jueves, 24 de marzo de 2016

ALUBIAS ROJAS GUISADAS


Con tan pocos ingredientes ¿cómo pueden quedar tan ricas? Pues no solo ricas, también muy ligeras, saludables y digestivas.

Recordamos que las alubias son legumbres secas que requieren ser remojadas. Ésto no supone ningún trabajo ya que solo hay que introducirlas en un recipiente con abundante agua fría que las cubra y las supere en unos 3cm al menos ya que al remojarse aumentan mucho su volumen y si se quedaran fuera del agua, se pondrían arrugadas y feas.
Yo suelo ponerlas en agua cuando me voy a la cama para guisarlas al día siguiente al mediodía.

Cuando vamos a utilizarlas, les escurrimos el agua del remojo. Hay quien la usa para cocerlas pero no es recomendable porque resulta indigesto.
Las volvemos a cubrir con agua fría y les damos unos meneillos para lavarlas bien. Las escurrimos de nuevo y ¡listas para ir al puchero!

Recordamos también, ya para concluir, que las alubias se cubren en la olla siempre con agua fría, se les deja dar un hervor, se corta éste añadiendo otro poquito de agua fría y se dejan ya hervir normalmente hasta que están cocidas y tiernas. Hay quien les corta el hervor hasta tres veces.
La razón de cortar el hervor es para que el caldo se espese así que si las quisiéramos para ensalada o guarnición, no deberíamos hacerlo.

ALUBIAS ROJAS GUISADAS

INGREDIENTES
Para dos personas

Dos puñados de alubias pintas previamente remojadas  - una cebolla (160g) – pimiento rojo (250g) – 2 cucharadas de salsa de tomate – una hoja de laurel – un diente de ajo – una cucharadita de pimentón – 3 cucharadas de aceite de oliva – sal.


ELABORACIÓN

Partimos en cuadritos finos la cebolla, los pimientos y el ajo.

Ponemos en la olla el aceite y rehogamos en ella a fuego medio, la cebolla junto con el ajo, los pimientos rojo y verde y la hoja de laurel.
Al cabo de unos 5 minutos agregamos a la olla las alubias lavadas y escurridas y el pimentón.
Rehogamos el conjunto unos momentos, añadimos la salsa de tomate y a continuación vertemos sobre ello un vaso de agua fría.
Cuando hierve, cortamos el hervor con otro poquito de agua, tapamos la olla y dejamos que cueza hasta que las alubias estén tiernas.
Si son del año, en la olla rápida serán alrededor de 15 minutos.

7 comentarios:

  1. Hola Lidia. Muy buenos tus consejos para las alubias. Personalmente las preparo igual, pero les añado unos trozos de costilla de cerdo, y las alubias de frasco, ya cocidas, porque compro algún paquete y se me pasa de fecha de caducidad y luego no hay manera de cocerlas, siempre están duras.
    Un abrazo.

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    1. Ya y desgraciadamente sin pasársete a ti de fecha, hay veces que ya vienen viejas. Yo ya no las compro nunca empaquetadas para poder comprobar si son nuevas o no. No hay más que coger un puñadito en la mano y dejarlas caer sobre las que están en el saco. Por el sonido se ve si son viejas y secas (sonido agudo y cantarino) o nuevas (mas atenuado y sordo). También por el tacto, menos brillantes y más blandas las nuevas.
      Otra cosa que se puede hacer es comprar unas poquitas, probarlas y si salen buenas, cargar para todo el año porque antiguamente se cultivaban muchas en España y se consumían frescas más fácilmente pero ahora las importan y hay de todo. Un abrazo

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  2. Qué buenas están! Por mi parte cocino alubias en cantidad y luego las fracciono y frizzo. De este modo las tengo listas en cualquier momento.
    Besos Lidia
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/03/como-doblar-una-servilleta-en-forma-de.html

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    1. Yo también lo he hecho siempre así. Cuando trabajas fuera de casa todo el día, no te queda más remedio que espabilarte. Además las alubias y demás legumbres, aguantan 5 o 6 días en el frigorífico en un recipiente bien cerrado y unos cuantos meses en el congelador. Un beso

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  3. La receta sana y sabrosa y tus consejos de como preparar las judias, muchas gracias

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  4. Yo las remojo, quedan blandas, y luego las cocino, salen deliciosas, sin cocerlas pues también pierden sus nutrientes o no?

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    1. Hola: no se si entiendo muy bien lo que quieres decir. Las legumbres secas como los garbanzos y las alubias hay que remojarlas siempre antes de cocinarlas, si no es imposible su cocción. Así mismo, no deben consumirse nunca sin cocinar pues crudas resultan indigestas y perjudiciales. Hay que cocinarlas para que se vuelvan digestivas y saludables. No todo lo crudo es siempre mejor. Ocurre lo mismo con las patatas que crudas son tóxicas. Un saludo

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