ALUBIAS ROJAS GUISADAS
ALUBIAS ROJAS GUISADAS
INGREDIENTES
Para dos personas
- Dos puñados de alubias pintas previamente remojadas
- Una cebolla (150g)
- Pimiento rojo (150g)
- Pimiento verde (100g)
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Una hoja de laurel
- Un diente de ajo
- Una cucharadita de pimentón y si se tiene a mano, otra cucharadita de cúrcuma
- 3 cucharadas de aceite de oliva y sal.
- Partimos en cuadritos finos la cebolla, los pimientos y el ajo.
- Ponemos en la olla el aceite y rehogamos con ella a fuego medio, la cebolla junto con el ajo, los pimientos rojo y verde y la hoja de laurel.
- Al cabo de 5 minutos, agregamos a la olla las alubias lavadas y escurridas, el pimentón (también la cúrcuma si la ponemos) y la salsa de tomate. A continuación vertemos sobre ello un vaso de agua fría.
- Cuando hierve, cortamos el hervor con otro poquito de agua, tapamos la olla y dejamos que cueza hasta que las alubias estén tiernas.
* Recordamos que las alubias son legumbres secas que requieren ser remojadas. Ésto no supone ningún trabajo ya que solo hay que introducirlas en un recipiente con abundante agua fría que las cubra y las supere en por lo menos 3cm ya que al remojarse aumentan mucho su volumen y si se quedaran fuera del agua, se pondrían arrugadas y feas.
Yo suelo ponerlas en agua cuando me voy a la cama para guisarlas al día siguiente al mediodía.
* Cuando vamos a utilizarlas, les escurrimos el agua del remojo. Hay quien usa este agua para cocerlas pero no es recomendable porque resulta indigesto.
Las volvemos a lavar con agua fría y ¡listas para ir al puchero!
* Para que las alubias engorden el caldo, se les deja dar un hervor, se corta éste añadiendo otro poquito de agua fría y se dejan ya hervir normalmente hasta que están cocidas y tiernas.
Si las queremos para ensalada o guarnición, no debemos hacerlo.
* Cuando vamos a utilizarlas, les escurrimos el agua del remojo. Hay quien usa este agua para cocerlas pero no es recomendable porque resulta indigesto.
Las volvemos a lavar con agua fría y ¡listas para ir al puchero!
* Para que las alubias engorden el caldo, se les deja dar un hervor, se corta éste añadiendo otro poquito de agua fría y se dejan ya hervir normalmente hasta que están cocidas y tiernas.
Si las queremos para ensalada o guarnición, no debemos hacerlo.
Comentarios
Un abrazo.
Besos Lidia
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/03/como-doblar-una-servilleta-en-forma-de.html
Otra cosa que se puede hacer es comprar unas poquitas, probarlas y si salen buenas, cargar para todo el año porque antiguamente se cultivaban muchas en España y se consumían frescas más fácilmente pero ahora las importan y hay de todo. Un abrazo