COCINANDO TRIGO ENTERO: Técnica básica de cocción
En algunas regiones españolas como Murcia y Andalucía, preparan con este cereal platos de todo tipo a cada cual más rico y nutritivo.
Yo lo probé por primera vez en Lorca y luego en Almería. También en otros países como Turquía, donde elaboran con él incluso deliciosos postres.
El trigo, junto con el maíz y el arroz es uno de los cereales más consumidos desde la antigüedad. Su descubrimiento como alimento, hace 8.000 años, supuso el paso del nomadismo a la vida sedentaria y fue una verdadera revolución agrícola y cultural. Los griegos hasta le dedicaron una diosa: Démeter y lo romanos, como no podía ser menos, otra: Ceres.
Los granos de trigo constan de tres elementos:
- El gérmen que es el futuro embrión de la futura planta
- El endospermo que es un depósito de alimentos para el embrión entre los que se cuenta una proteína llamada gluten
- El pericarpio (el salvado) que es una membrana o cáscara que lo envuelve y protege.
La mayor parte del trigo se consume en forma de harinas y con ellas elaboramos galletas, pasta, gachas (harina cocida con agua o leche, sal o miel), pan, tortillas, seitán o "carne vegetal"… Lo que no todo el mundo sabe es que también puede consumirse entero, tostado o cocinado.
DÓNDE COMPRARLO Y FORMA DE COCINARLO
El trigo entero, como su propio nombre nos indica, viene en grano como el arroz, con su germen, su endospermo y su pericarpio o salvado. Es pues la forma más completa de consumirlo ya que en harinas viene muy procesado y mermado de nutrientes.
En Andalucía lo encuentras en el mercado como cualquier cereal o legumbre. Aquí en Cantabria (y otros lugares) solo puede adquirirse en las tiendas de alimentos ecológicos o en las herboristerías.
Podemos cocinarlo exactamente igual que el arroz, como plato principal con verduras, carnes o pescados o salteado con ajo y perejil y como acompañamiento de carnes y pescados. También en postres,
Para cocerlo, necesitamos:
Tres medidas de agua por cada medida de trigo (unos 50g por persona), aceite y sal.
- Ponemos los granos de trigo en un cuenco con abundante agua fría y los lavamos bien removiéndolos con los dedos. Cambiamos el agua hasta que salga limpia.
- Lo dejamos en el cuenco cubierto con agua fría durante toda la noche de modo que el agua lo sobrepase en 4 o 5cm.
- Al ir a cocinarlo, volvemos a lavarlo con agua fría.
- Vertemos un pequeño chorrito de aceite de oliva en la olla y bañamos con ella el fondo para que el trigo no se pegue.
- Ponemos en la olla el trigo y las tres medidas de agua, lo sazonamos con sal y lo llevamos al fuego.
- Cuando hierve, tapamos la olla y dejamos que cueza. Si se trata de una olla exprés rápida, el tiempo de cocción será de 22 0 23 minutos. Si lo hacemos en la olla exprés normal, el tiempo será el doble y si lo cocemos en una cacerola, el triple. De esta última manera, vigilaremos para que no se nos seque y queme, añadiendo un poco de agua si fuera necesario.
- Cocido de la manera anterior nos sirve para cualquier plato, dulce o salado pero si es para un plato salado, yo también lo cuezo acompañado de una hoja de laurel, unos ajos y unos cascos de cebolla. Queda muy suave, sabroso y jugoso.
- Una vez transcurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y con ella cerrada, dejamos que el trigo repose durante al menos media hora. En ese tiempo de reposo, absorbe todo el líquido y se pone esponjoso.
- Al abrir la olla veremos que el trigo ha absorbido todo el agua. Si no fuera así y lo queremos seco para ensalada o similar, lo escurrimos con un colador.
Os dejo el enlace de algunas recetas elaboradas con trigo, ricas de veras. Pronto publicaré más.
Comentarios
Lo probarè
Un abrazo guapa ^___^
El que yo compro es como el que salía en mi pueblo de la era, así que si tienes trigo a mano, ese mismo te valdrá. Claro que hay muchas variedades como ocurre con otros cereales y supongo que unas serán mejores que otras.
Lo que si puedo asegurarte es que queda muy rico, para mí, mas sabroso que el arroz y va con todas sus propiedades al no estar procesado. Un abrazo
Hay muchas ganas dentro de vos
Se te siente feliz
abrazo
Encantada de saludarte.
mariarosa
La mejor forma de consumirlo en una dieta para adelgazar, supongo que será simplemente cocido y escurrido o aliñado con un poquito de aceite de oliva o alguna salsa ligera o salteado con unas verduritas. De cualquiera de estas formas resulta un plato rico, nutritivo y ligero.
En las recetas que yo publico, el trigo va entero, es trigo integral.
El trigo entero es mas nutritivo y saludable, ya lo he explicado en otros comentarios. Si se mastica bien, pues está perfecto, si no, se remoja y se cuece durante mas tiempo. Saludos.
En segundo lugar, no está demostrado científicamente que los germinados contengan mas nutrientes que el grano seco.
El proceso de germinado, tanto casero como industrial, requiere de un gran cuidado pues con la humedad proliferan en ellos muy fácilmente las bacterias. De hecho, sanidad recomienda no consumirlos a niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas con problemas del sistema inmune.
Saludos.
Hay muchas variedades de trigo y no todos tienen la misma dureza. También influye en la cocción que sea de la cosecha del año o del año anterior. Este último, necesita mas agua y mas tiempo. Saludos
Yo creo que la suavidad o aspereza puede deberse al tiempo de cocción, a la variedad de trigo, al descascarillado, al agua en la que se remoja...Puede haber diferentes factores. Un saludo cordial
Saludos.
Gracias por tu información.
Desde Buenos Aires, te quería preguntar, en caso de querer hacer con trigo una receta equivalente al arroz con leche (dulce, el salado no me gusta), si se puede reemplazar uno a uno el arroz por trigo en las mismas cantidades.
Yo suelo cocinar el trigo entero casi únicamente con el locro, que es una sopa típica nuestra, y molido lo suelo cocinar de forma parecida al couscous.
Mi mujer es de ascendencia siria y en la cocina de Oriente el trigo está presente en varias recetas y lo hemos comido varias veces.
Saludos.
Álvaro
Saludos y gracias por tu visita.
Me ha gustado mucho tu entrada. Prepararé el trigo siguiendo tus instrucciones.
Un saludo
Lo preparo siempre, le agrego chorizo colorado, cerdo o carne de vaca, panceta, verduras, condimentos, salsa de tomate!! Para los días fríos!! Un Manjar