POLLO RIQUÍSIMO (Pollo con anchoas)
Así de pronto, los ingredientes de esta receta resultan algo chocantes pero la autora (Pilar Jerez en su libro “Mi cocina española”) la titula nada menos que así: “pollo riquísimo”.
Como todas las recetas suyas que he probado me han gustado mucho, me animé con ésta y quedé gratamente sorprendida con el resultado.
POLLO RIQUÍSIMO (Pollo con anchoas)
INGREDIENTES
Para dos personas
- Los muslos y contramuslos de un pollo (de corral o normal).
- Media cebolla.
- Un diente de ajo.
- 4 anchoas en aceite.
- Un vasito pequeño de vino blanco (125ml).
- Media cucharadita de curry en polvo.
- Media manzana golden.
- Un plátano (opcional).
- Una cucharada de zumo de limón.
- 2 cucharadas de leche.
- Una cucharadita de harina.
- Aceite, sal y pimienta.
ELABORACIÓN
Cortamos la cebolla en cuadritos y la rehogamos en un par de cucharadas de aceite.
Sazonamos los pedazos de pollo con sal y pimienta.
Agregamos el pollo al rehogo de cebolla y dejamos que se dore.
Majamos en el mortero el diente de ajo pelado junto con las anchoas. Vertemos el vino en el mortero, revolvemos la mezcla y se lo añadimos al pollo.
Pelamos la manzana y la cortamos en cuadritos.
Sazonamos el guiso con el curry, añadimos los pedacitos de manzana y el zumo de limón, tapamos y dejamos que se guise hasta que el pollo esté tierno. Si es de corral, tardará unos cuantos minutos más.
Cuando el pollo está guisado, lo sacamos para una fuente de servir y lo mantenemos caliente.
Ponemos dos cucharadas de leche fría en un cuenco y disolvemos en ella la harina. Lo agregamos a la salsa de cocer el pollo y dejamos que de un hervor, revolviendo para que la salsa se espese.
En el último momento, agregamos el plátano partido en rodajitas y lo volcamos todo por encima del pollo.
Podemos acompañarlo (aunque no es necesario) con una ensalada de lechuga y manzana, con arroz blanco o con hortalizas salteadas.
Comentarios
El pollo tiene un maravilloso aspecto y me encanta esa mezcla de sabores.
Un besiño
Un abrazo.