ALUBIAS CON SETAS O CHAMPIÑONES


Alubias con setas o champiñones

Si tenéis la oportunidad, no dejéis de probar este plato porque está riquísimo.
Este año, al menos por mi zona, hay pocas setas pero podemos emplear, aunque no nos quede tan super sabroso, una bandeja de setas del supermercado.

ALUBIAS CON SETAS O CHAMPIÑONES

INGREDIENTES
Para dos personas
  • 100g de alubias blancas previamente remojadas en agua fría durante toda la noche. 
  • Media cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Un puñado de setas (yo utilicé media docena de níscalos pero van bien cualquier otras)
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Una guindilla de cayena (opcional) y media cucharadita de pimentón
ELABORACIÓN

  • Lavamos las alubias (previamente remojadas) con agua fría, las escurrimos y las ponemos en la olla.
  • Las cubrimos con agua, les agregamos la cebolla cortada en trozos, un diente de ajo entero y pelado, las ramitas de perejil y una cucharada de aceite. Si lo tenemos a mano, también le añadimos dos hojitas de salvia fresca.
  • Lo llevamos al fuego y dejamos que cueza hasta que las alubias estén tiernas.
Mientras, guisamos en una sartén las setas.

  • Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y doramos ligeramente los otros dos dientes de ajo cortados en láminas.
  • Cuando quieren empezar a dorarse, agregamos las setas troceadas y el pimentón y lo rehogamos a fuego medio durante unos momentos.
  • Bajamos después el fuego, añadimos el tomate y dejamos que se guisen a fuego suave durante unos minutos, hasta que el líquido que sueltan las setas se haya reducido y nos quede una salsa espesita.
  • Por último, sacamos de la olla las alubias y las añadimos a los níscalos. Las dejamos secas o caldosas según nuestro gusto.
  • Dejamos que de un hervor todo junto y listo para disfrutar de un plato de legumbres delicioso.


Comentarios

  1. Buenísima receta para este otoño.

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    1. Hola Yoba, preciosa, me alegro mucho de que te guste. Si la pruebas, ya me contarás. Un beso

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  2. Mañana pondré estas alubias aprovechando el mal tiempo. Gracias Lidia.

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    1. Sí, la verdad es que con este tiempecito, un plato como este, doblemente rico. Espero que te guste. Un abrazo

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  3. Alubias y setas? yo me apunto a ello a de cabeza, pero que ricas tienen que estar, desde luego que lo voy a probar, besos

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    1. Para mi gusto, riquísimas. Espero que también para el tuyo.

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  4. Deliciosas y si estan picantitas aun mas, yo las tengo echo con las setas hydnum repandum o lengua de vaca, muy ricas, bsss

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    1. Nunca he recogido esa variedad de setas. Suelo hacerlas con níscalo o con lepiota y un poco picantitas como tu dices y quedan de miedo, la verdad.

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  5. No sé en qué momento me enamoré del otoño, pero es que yo veo un guisito de patatas o legumbres con setas y es que me pierde!! Además, de nuevo una receta que está de morirse de rico y sin tocino, chorizo y demás.
    Me la guardo :)
    Un beso enorme!!

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