domingo, 6 de noviembre de 2016

ALUBIAS CON SETAS O CHAMPIÑONES

Guiso de alubias con setas

Si tenéis la oportunidad, no dejéis de probar este plato porque está riquísimo.
Este año, al menos por mi zona, hay pocas setas pero podemos emplear, aunque no nos quede tan super sabroso, una bandeja de setas del supermercado.

ALUBIAS CON SETAS O CHAMPIÑONES

INGREDIENTES
Para dos personas

100g de alubias blancas de riñón previamente remojadas en agua fría durante toda la noche  - media cebolla – 3 dientes de ajo – 3 cucharadas de aceite de oliva – unas ramitas de perejil – un puñado de setas (yo utilicé media docena de níscalos) – 3 cucharadas de salsa de tomate – una guindilla de cayena (opcional) – media cucharadita de pimentón

ELABORACIÓN

Lavamos las alubias (previamente remojadas) con agua fría, las escurrimos y las ponemos en la olla.
Las cubrimos con agua, les agregamos la cebolla cortada en trozos, un diente de ajo entero y pelado, las ramitas de perejil y una cucharada de aceite.
Si lo tenemos a mano, también le añadimos dos hojitas de salvia fresca.
Lo llevamos al fuego y dejamos que cueza hasta que las alubias estén tiernas.

Mientras, guisamos en una sartén los níscalos.

Para ello, los limpiamos bien y los troceamos.
Ponemos en la sartén un par de cucharadas de aceite y doramos ligeramente los otros dos dientes de ajo cortados en láminas.
Agregamos los níscalos y el pimentón y los rehogamos a fuego medio durante unos momentos.
Bajamos después el fuego, añadimos el tomate y dejamos que se guisen a fuego suave durante unos 15 minutos o hasta que el líquido que sueltan los níscalos se haya reducido y nos quede unas salsita espesa.

Por último, sacamos de la olla las alubias y las añadimos a los níscalos. Las dejamos secas o caldosas según nuestro gusto.

Dejamos que de un hervor todo junto y listo para disfrutar de un plato de legumbres deliciosom muy de la época y muy sanote.


9 comentarios:

  1. Buenísima receta para este otoño.

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    1. Hola Yoba, preciosa, me alegro mucho de que te guste. Si la pruebas, ya me contarás. Un beso

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  2. Mañana pondré estas alubias aprovechando el mal tiempo. Gracias Lidia.

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    1. Sí, la verdad es que con este tiempecito, un plato como este, doblemente rico. Espero que te guste. Un abrazo

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  3. Alubias y setas? yo me apunto a ello a de cabeza, pero que ricas tienen que estar, desde luego que lo voy a probar, besos

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    1. Para mi gusto, riquísimas. Espero que también para el tuyo.

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  4. Deliciosas y si estan picantitas aun mas, yo las tengo echo con las setas hydnum repandum o lengua de vaca, muy ricas, bsss

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    1. Nunca he recogido esa variedad de setas. Suelo hacerlas con níscalo o con lepiota y un poco picantitas como tu dices y quedan de miedo, la verdad.

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  5. No sé en qué momento me enamoré del otoño, pero es que yo veo un guisito de patatas o legumbres con setas y es que me pierde!! Además, de nuevo una receta que está de morirse de rico y sin tocino, chorizo y demás.
    Me la guardo :)
    Un beso enorme!!

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