PECHUGA DE POLLO CON CALABACINES GRATINADA


La pechuga también puede ser de pavo y queda igual de rica solo que la de pavo tiende a ser más seca por lo que tendremos mucho más cuidado al escaldarla, que no se pase demasiado.

INGREDIENTES
Para dos personas
  • Una pechuga de pollo (o media de pavo)
  • Un calabacín mediano
  • Queso rallado
  • Una cucharada rasa de harina
  • Aceite de oliva y sal
  • Un caldo: puerro - zanahoria - diente de ajo - perejil o apio - laurel - agua
ELABORACIÓN

Escalfamos la pechuga


Ponemos agua en una cacerola y cocemos con ella todas las verduras para el caldo, limpias y troceadas.
Cuando las verduras estén cocidas, introducimos la pechuga partida en dos porciones, bajamos el fuego al mínimo de forma que no hierva, tapamos la cacerola y lo dejamos durante unos 10 minutos.

Es importante que la pechuga no llegue a hervir pues de lo que se trata es de que la carne absorba los sabores del caldo. Quedará hecha pero al mismo tiempo tierna y jugosa.


Mientras, lavamos el calabacín y le quitamos el rabo pero no lo pelamos.
Lo troceamos (a mi me gusta en forma de bastoncitos) y lo salteamos en una cucharada de aceite, a fuego vivo, moviéndolo para que se doren  todos los trozos.

Colocamos el calabacín salteado en una fuente de horno o bien en recipientes individuales.
Sacamos las pechugas del caldo y las colocamos encima de los calabacines.
En función del recipiente que utilicemos, la pechuga puede ir entera como en la foto siguiente o cortada en trozos como en la de la portada.

Elaboración de la pechuga de pollo con calabacines

Le retiramos al caldo la hoja de laurel y trituramos todo lo demás con la batidora. Nos resultará una crema que enseguida utilizaremos.

Ponemos ahora en una sartén las dos cucharadas de aceite y la cucharada de harina y la rehogamos.

Preparación de la salsa para pechuga con calabacines

Agregamos a la sartén la crema anterior poco a poco y revolviendo para que no se hagan grumos.
En este punto, se le puede añadir un poquito de leche si la vemos muy espesa o dejarla tal cual.

Cubrimos las pechugas con esta salsa, lo espolvoreamos con el queso rallado y lo metemos al horno a gratinar.


Comentarios

Natalia ha dicho que…
Una receta interesante, con el calabacín tiene que salir muy rica.

Besos
Norma2 ha dicho que…
Qué rico! Hidratos, proteínas, vitaminas y minerales, grasas de las buenas.Todo en un sólo plato.
Besoss Ruqui
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/usos-no-convencionales-del-rallador.html
Lidia ha dicho que…
Si, queda muy jugosita y sabrosa.
Lidia ha dicho que…
Hola Norma, efectivamente, queda un plato bien completo y saludable.
ana ro ha dicho que…
Hola Ruqui, esta receta tiene que estar deliciosa, me gustan todos los ingredientes que has utilizado.
Por cierto Ruqui estoy de sorteo en mi blog.
Un beso guapa ^___^
Sandoa ha dicho que…
Ruqui q receta mas interesante, la forma d escaldar el pollo....hacer una bechamel con la crema....¡me gusta mucho!
Un beso guapa
La Concha ha dicho que…
Hola, me ha gustado mucho la forma de cocinar la pechuga de pollo. Tiene que quedar muy sabrosa con todos los aromas del caldo de verduras. Desde luego que la voy a probar. Muchas gracias por darnos ideas a los que no las tenemos y nos haces más fácil el preparar las comidas día a día.
Besicos
Lidia ha dicho que…
Gracias Ana ro, me daré una vuelta por allí.
Lidia ha dicho que…
Gracias Sandoa. Sé por otros comentarios tuyos que entiendes mi forma de cocinar y los objetivos que persigo. Veo que en esta receta también has apreciado lo que quería expresar. Un beso grande
El Toque de Elena ha dicho que…
Me ha encantado esta receta! Todo me gusta, los calabacines me vuelven loca (y eso que cuando era más pequeña no los podía ni ver jeje) la pechuga tanto de pavo como de pollo me gusta también y ya qué decir de esa crema gratinada!! mmmm besos
Anónimo ha dicho que…
No se queda crudo el pollo.?
Lidia ha dicho que…
No, queda muy tierno y jugoso pero crudo no. Ésta es la técnica del escalfado y hay que emplear carnes muy tiernas. Si escalfáramos el pollo entero sí que habría que mantenerlo al fuego más tiempo pero en este caso, al ser solo la pechuga que es la parte más blanda y tierna, es suficiente con ese tiempo porque además luego sigue haciéndose otro poco más en el horno.
OTRO DÍA PERFECTO ha dicho que…
Una idea fantástica, Lidia. Una receta sanita pero muy sabrosa. Y preparada así en las "ollitas" individuales queda muy vistosa y apetecible.
Un besito!!
Anónimo ha dicho que…
Me parece una receta genial para la cena, con una fruta y ya estas lista