Bocartes o boquerones con salsa tipo romesco


Una de las cosas que más me gusta en la cocina es reconvertir recetas clásicas muy ricas pero muy laboriosas y a veces también poco saludables, en muy fáciles, saludables y aptas para gente con poco tiempo para dedicarlo a cocinar pero con ganas de comer bien.

En ese sentido, la salsa de hoy me ha dejado completamente satisfecha. No os imagináis lo rica que ha quedado y el poco esfuerzo, al lado de la tradicional, que me ha supuesto.
Animaos y probadla que no os defraudará en absoluto.

INGREDIENTES (para dos personas)

Para la salsa

  • Un tomate
  • 2 pimientos asados del piquillo
  • 2 dientes de ajo
  • 12 almendras
  • Una cucharada de aceite
  • Otras dos cucharadas de aceite, media de vinagre y sal para el aliño.

Para los bocartes o anchoillas

  • Una docena de bocartes (o boquerones o anchoillas) sin cabeza ni espina.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Un diente de ajo.
  • Sal.

ELABORACIÓN

La salsa

  • Ponemos en una sartén la cucharada de aceite y bañamos con ella el fondo. Introducimos el tomate partido en rodajas bien gruesas, los pimientos abiertos y despepitados, los ajos pelados y partidos al medio y las almendras.


  • Lo llevamos a fuego medio y dejamos que se haga durante 5 minutos, moviéndolo un poco de vez en cuando para que se haga por todas partes.
  • Pasamos el contenido de la sartén al vaso de la batidora, le agregamos las dos cucharadas de aceite crudo y la media de vinagre junto con un poquito de sal y lo trituramos.

Los bocartes

  • Si en la pescadería no nos lo hicieron, limpiamos los bocartes eliminándoles la cabeza y la espina central  y los sazonamos con un poquito de sal.
  • Ponemos en una sartén grande o en una rustidera (para que puedan quedar extendidos) 2 cucharadas de aceite y un diente de ajo partido en dos. Lo llevamos al fuego y cuando el aceite está bien caliente y el ajo ha comenzado a dorarse, apagamos el fuego e introducimos enseguida los bocartes en la sartén.
  • Los movemos un poco para que queden bien extendidos, los tapamos y los dejamos reposar durante 5 minutos.


  • Pasado ese tiempo, los sacamos para una fuente y los cubrimos con la salsa.

Delicioso de veras.

Comentarios

  1. Guauu boquerones con romesco, debe estar espectacular!

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    1. Hola: sííí, están deliciosos, muy suaves y jugosos. Gracias por vuestra visita.

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