Bocartes o boquerones con salsa tipo romesco
En ese sentido, la salsa de hoy me ha dejado completamente satisfecha. No os imagináis lo rica que ha quedado y el poco esfuerzo, al lado de la tradicional, que me ha supuesto.
Animaos y probadla que no os defraudará en absoluto.
INGREDIENTES (para dos personas)
Para la salsa
- Un tomate
- 2 pimientos asados del piquillo
- 2 dientes de ajo
- 12 almendras
- Una cucharada de aceite
- Otras dos cucharadas de aceite, media de vinagre y sal para el aliño.
- Una docena de bocartes (o boquerones o anchoillas) sin cabeza ni espina.
- 2 cucharadas de aceite.
- Un diente de ajo.
- Sal.
La salsa
- Ponemos en una sartén la cucharada de aceite y bañamos con ella el fondo. Introducimos el tomate partido en rodajas bien gruesas, los pimientos abiertos y despepitados, los ajos pelados y partidos al medio y las almendras.
- Lo llevamos a fuego medio y dejamos que se haga durante 5 minutos, moviéndolo un poco de vez en cuando para que se haga por todas partes.
- Pasamos el contenido de la sartén al vaso de la batidora, le agregamos las dos cucharadas de aceite crudo y la media de vinagre junto con un poquito de sal y lo trituramos.
- Si en la pescadería no nos lo hicieron, limpiamos los bocartes eliminándoles la cabeza y la espina central y los sazonamos con un poquito de sal.
- Ponemos en una sartén grande o en una rustidera (para que puedan quedar extendidos) 2 cucharadas de aceite y un diente de ajo partido en dos. Lo llevamos al fuego y cuando el aceite está bien caliente y el ajo ha comenzado a dorarse, apagamos el fuego e introducimos enseguida los bocartes en la sartén.
- Los movemos un poco para que queden bien extendidos, los tapamos y los dejamos reposar durante 5 minutos.
- Pasado ese tiempo, los sacamos para una fuente y los cubrimos con la salsa.
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