Farinata o fainá con champiñones


La farinata o fainá es una especie de pan o torta de origen italiano que se elabora con harina de garbanzos.
Puede tomarse sola espolvoreada con pimienta negra, como acompañamiento de otros platos sustituyendo al pan, en tostas con algún sofrito o relleno...De cualquier forma está muy buena y se prepara muy fácilmente.

FARINATA O FAINÁ CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES

Para la farinata
  • 200g de harina de garbanzos – 70ml de aceite de oliva – un litro de agua – sal y pimienta
Para el sofrito de champiñones
  • Una bandeja de champiñones.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Unas cucharadas de salsa de tomate.
  • Aceite, pimienta molida, sal.
ELABORACIÓN

La farinata

  • Ponemos la harina de garbanzos en un cuenco e incorporamos poco a poco el agua fría, revolviendo para que no se forme grumos. Nos quedará un mezcla totalmente líquida.
  • Añadimos a la mezcla el aceite y un poquito de sal, revolvemos bien y lo dejamos reposar tapado durante una media hora.
  • Precalentamos el horno a 220ºC
  • Aceitamos una bandeja o recipiente grande de forma que la mezcla quede de un máximo de dos centímetros de altura. (Se pueden hacer pruebas primero con el litro de agua sola para comprobar que recipiente nos va bien.


  • Vertemos la mezcla en el molde engrasado y la llevamos al horno precalentado. Lo cocemos durante unos 40 minutos o hasta que se ha evaporado todo el líquido y la capa superior se ha dorado y quedado crujiente.
Mientras se cuece la farinata, preparamos el sofrito:
  • Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén y rehogamos la cebolla y el ajo a fuego medio o suave, hasta que están tiernos.
  • Agregamos a la sartén los champiñones, sazonamos con sal y pimienta y lo rehogamos todo junto durante unos 5 minutos.

Cuando la farinata está cocida, la cortamos en pedazos, los cubrimos con una ligera capa de salsa de tomate y colocamos encima el sofrito.


Comentarios

  1. Tiene un aspecto fabuloso, me gusta. Un abrazo, Clara

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  2. Por aquí es típico comer "pizza con fainá". sugiero que el molde sea antiadherente aceitado y el que no lo es aceitar y llevarlo a horno hasta que esté bien caliente y así podemos despegar la fainá sin tropiezos. A mi me gusta fina con una base crujiente. Para saborizar podemos poner queso rallado.
    Saludos Lidia

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  3. Muy buena pinta, Ruqui, Felices fiestas para tí y los tuyos.

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    Respuestas
    1. Hola Adrián; qué alegría saber de ti. Yo también os deseo lo mejor para vosotros y aunque hace mucho que no nos vemos (ha sido un año que deseo termine ya...), que sepas que os recordamos con mucho cariño. Un abrazo

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  4. que delicia me voy a comprar los ingredientes para preparar la receta

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