Pastel de alubias (Pasteis de feijão)


Se acercan las fiestas más sonadas del año y empezamos a darle vueltas a los menús con los que disfrutaremos y haremos disfrutar a nuestros familiares y amigos.

Yo me atrevo a proponeros este año una tarta muy especial, típica de la gastronomía portuguesa, que tuve la suerte de probar y disfrutar cuando estuve en Las Azores.
Cuando me dijeron los ingredientes no salía de mi asombro como supongo que os pase a los que no la conozcáis. ¿Cómo es posible que con alubias se consiga tal delicia? Pues si y os recomiendo de veras que no dejéis de probarla.

A mi me recuerda mucho a la Técula Mécula, con la ventaja sobre ésta de salir mucho más económica y ser más sencilla de elaborar.
¿Quién se atreve con ella?

INGREDIENTES (para un molde de 23cm de diámetro)
  • Una tartaleta (Si la hacemos casera:125g de harina, 50ml de leche templada, una cucharadita rasa de levadura en polvo, una cucharadita de azúcar, 50ml de aceite de oliva suave).
  • 200g de alubias blancas cocidas con agua y muy bien escurridas.
  • 50g de almendra cruda molida.
  • 2 huevos enteros y 4 yemas mas.
  • 200g de azúcar (yo hoy puse azúcar de caña integral)
  • ralladura de cáscara de limón.
ELABORACIÓN

Si hacemos la tartaleta casera:
  • Mezclamos con un tenedor todos los ingredientes en un cuenco hasta que se forma una masa que se separa de las paredes del cuenco.
  • La envolvemos con film de cocina y la dejamos reposar en el frigo media hora.


  • Luego, la extendemos con un rodillo lo más finamente posible. Ha de quedar una capa finísima, apenas como una hoja.
  • Cubrimos con ella un molde y la precocemos en horno precalentado a 190ºC durante 12-15 minutos. Yo pongo unas alubias para que pesen y la masa no se levante.

El relleno del pastel
  • Cocemos las alubias previamente remojadas desde la noche anterior, con agua que las cubra. Una vez cocidas las escurrimos y las hacemos puré.
  • Ponemos en un cuenco todos los ingredientes: puré de alubias, almendra, azúcar, ralladura de limón, huevos y yemas y lo batimos con la batidora.

  • Vertemos el batido en la tartaleta y lo horneamos en horno precalentado a 180ºC, durante unos 30 minutos o hasta que al pincharlo no mancha. 

Una vez frío, podemos espolvorearlo con azúcar glass.


Comentarios

  1. Hola Lidia! No conocía ese pastel de alubias, tiene un apetitoso aspecto! Probare a hacerlo.
    Besos

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    1. Si, anímate Tania, que merece la pena porque está riquísimo. Un beso

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  2. El aspecto no puede ser mejor, vaya cosa rica y original. Un abrazo, Clara

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    1. Si, para nosotros resulta original sin embargo En Sao Miguel te lo encontrabas en las cartas de los mejores restaurantes. El sabor es igual de bueno que el aspecto. Besos Clara y gracias por la visita,

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