Pastel de alubias (Pasteis de feijão)
Yo me atrevo a proponeros este año una tarta muy especial, típica de la gastronomía portuguesa, que tuve la suerte de probar y disfrutar cuando estuve en Las Azores.
Cuando me dijeron los ingredientes no salía de mi asombro como supongo que os pase a los que no la conozcáis. ¿Cómo es posible que con alubias se consiga tal delicia? Pues si y os recomiendo de veras que no dejéis de probarla.
A mi me recuerda mucho a la Técula Mécula, con la ventaja sobre ésta de salir mucho más económica y ser más sencilla de elaborar.
¿Quién se atreve con ella?
INGREDIENTES (para un molde de 23cm de diámetro)
- Una tartaleta (Si la hacemos casera:125g de harina, 50ml de leche templada, una cucharadita rasa de levadura en polvo, una cucharadita de azúcar, 50ml de aceite de oliva suave).
- 200g de alubias blancas cocidas con agua y muy bien escurridas.
- 50g de almendra cruda molida.
- 2 huevos enteros y 4 yemas mas.
- 200g de azúcar (yo hoy puse azúcar de caña integral)
- ralladura de cáscara de limón.
ELABORACIÓN
Si hacemos la tartaleta casera:
- Mezclamos con un tenedor todos los ingredientes en un cuenco hasta que se forma una masa que se separa de las paredes del cuenco.
- La envolvemos con film de cocina y la dejamos reposar en el frigo media hora.
- Luego, la extendemos con un rodillo lo más finamente posible. Ha de quedar una capa finísima, apenas como una hoja.
- Cubrimos con ella un molde y la precocemos en horno precalentado a 190ºC durante 12-15 minutos. Yo pongo unas alubias para que pesen y la masa no se levante.
El relleno del pastel
- Cocemos las alubias previamente remojadas desde la noche anterior, con agua que las cubra. Una vez cocidas las escurrimos y las hacemos puré.
- Ponemos en un cuenco todos los ingredientes: puré de alubias, almendra, azúcar, ralladura de limón, huevos y yemas y lo batimos con la batidora.
- Vertemos el batido en la tartaleta y lo horneamos en horno precalentado a 180ºC, durante unos 30 minutos o hasta que al pincharlo no mancha.
Una vez frío, podemos espolvorearlo con azúcar glass.
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Besos