Pastel de alubias (Pasteis de feijão)


Se acercan las fiestas más sonadas del año y empezamos a darle vueltas a los menús con los que disfrutaremos y haremos disfrutar a nuestros familiares y amigos.

Yo me atrevo a proponeros este año una tarta muy especial, típica de la gastronomía portuguesa, que tuve la suerte de probar y disfrutar cuando estuve en Las Azores.
Cuando me dijeron los ingredientes no salía de mi asombro como supongo que os pase a los que no la conozcáis. ¿Cómo es posible que con alubias se consiga tal delicia? Pues si y os recomiendo de veras que no dejéis de probarla.

A mi me recuerda mucho a la Técula Mécula, con la ventaja sobre ésta de salir mucho más económica y ser más sencilla de elaborar.
¿Quién se atreve con ella?

INGREDIENTES (para un molde de 23cm de diámetro)
  • Una tartaleta (Si la hacemos casera:125g de harina, 50ml de leche templada, una cucharadita rasa de levadura en polvo, una cucharadita de azúcar, 50ml de aceite de oliva suave).
  • 200g de alubias blancas cocidas con agua y muy bien escurridas.
  • 50g de almendra cruda molida.
  • 2 huevos enteros y 4 yemas mas.
  • 200g de azúcar (yo hoy puse azúcar de caña integral)
  • ralladura de cáscara de limón.
ELABORACIÓN

Si hacemos la tartaleta casera:
  • Mezclamos con un tenedor todos los ingredientes en un cuenco hasta que se forma una masa que se separa de las paredes del cuenco.
  • La envolvemos con film de cocina y la dejamos reposar en el frigo media hora.


  • Luego, la extendemos con un rodillo lo más finamente posible. Ha de quedar una capa finísima, apenas como una hoja.
  • Cubrimos con ella un molde y la precocemos en horno precalentado a 190ºC durante 12-15 minutos. Yo pongo unas alubias para que pesen y la masa no se levante.

El relleno del pastel
  • Cocemos las alubias previamente remojadas desde la noche anterior, con agua que las cubra. Una vez cocidas las escurrimos y las hacemos puré.
  • Ponemos en un cuenco todos los ingredientes: puré de alubias, almendra, azúcar, ralladura de limón, huevos y yemas y lo batimos con la batidora.

  • Vertemos el batido en la tartaleta y lo horneamos en horno precalentado a 180ºC, durante unos 30 minutos o hasta que al pincharlo no mancha. 

Una vez frío, podemos espolvorearlo con azúcar glass.


Comentarios

Tania López ha dicho que…
Hola Lidia! No conocía ese pastel de alubias, tiene un apetitoso aspecto! Probare a hacerlo.
Besos
Delicias Baruz ha dicho que…
El aspecto no puede ser mejor, vaya cosa rica y original. Un abrazo, Clara
Lidia ha dicho que…
Si, anímate Tania, que merece la pena porque está riquísimo. Un beso
Lidia ha dicho que…
Si, para nosotros resulta original sin embargo En Sao Miguel te lo encontrabas en las cartas de los mejores restaurantes. El sabor es igual de bueno que el aspecto. Besos Clara y gracias por la visita,