Suquet de langostinos



El suquet o suquillo es un guiso típico marinero de la costa gerundense. En su origen fue un plato humilde elaborado con los pescados de deshecho. Hoy día se elabora con pescados (suquet de peix) o mariscos. Es un plato muy sabroso que merece la pena probar.

INGREDIENTES para dos personas
  • Una docena de langostinos.
  • Un chorrito de coñac.
  • 300g de patatas.
  • Una cebolla.
  • 4 cucharadas de puré de tomate o un tomate grande, rojo, rallado.
  • Aceite de oliva.
  • 25g de almendras tostadas
  • Un diente de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Media rebanada de pan tostado.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Sal.
ELABORACIÓN
  • Lavamos los langostinos y los secamos con papel de cocina. Los salteamos con una cucharada de aceite hasta que cambian de color. En ese momento, vertemos sobre ellos el coñac y le prendemos fuego. Los reservamos.
  • Sofreímos en una cacerola con un par de cucharadas de aceite, la cebolla cortada fina. A los 5 minutos, añadimos el tomate y dejamos que se sofría durante 10 minutos más.
  • Picamos en la picadora o en el mortero las almendras, la sal, el ajo, el perejil, el pan y el azafrán. Agregamos a la picada el vino, revolvemos y lo vertemos sobre el sofrito.
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas y las añadimos a la cazuela, lo cubrimos todo con agua caliente y lo cocemos durante unos 25 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.

  • Por último, agregamos a la cazuela los langostinos flambeados, le damos a todo junto un hervor y listo.
* Este plato puede elaborarse con langosta solo que ésta, al ser  de mayor tamaño, se trocea primero y se rehoga después.

Comentarios

  1. Respuestas
    1. Hola amigo: ya lo creo que está bueno. Las patatas quedan sabrosísimas. Un saludo

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  2. Hola! Me parece una receta estupenda! Tengo duda...se podría preparar de un día para otro? O ya no quedará bueno? Y los langostinos no es mejor antes de mezclar con el guiso pelar ?

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    1. Hola: ya sabes lo que ocurre con las patatas, que recalentadas nunca están tan suaves y blandas como recién hechas pero yo a veces he comido lo que sobró al día siguiente y no estaba mal. Respecto a lo de pelar el marisco va en gustos. Si tienes invitados y quieres que les resulte muy cómodo, lo pelas y en paz pero si quieres que el marisco quede jugoso y sabroso... Saludos

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