Tartar de salmón y aguacate


Os animo a que con la compra de este fin de semana, os llevéis a casa una buena rodaja de salmón fresco y preparéis esta delicia con la que se puede apreciar toda la delicadeza, aroma y sabor de este pescado, uno de los más apropiados para consumirlo crudo.

TARTAR DE SALMÓN Y AGUACATE

INGREDIENTES para dos personas
  • 120 g de lomo de salmón fresco limpio de piel, cortado en cuadritos muy pequeños.
  • 100 g de aguacate cortado también en cuadritos muy pequeños.
  • Una cucharada de alcaparras picadas.
  • Una cucharada de perejil fresco picado muy fino (o cilantro para quien le guste más).
Alguna ensalada para acompañar (en la foto: escarola y zanahoria).

Para el aliño
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cucharada de zumo de limón.
  • Una cucharadita pequeña de mostaza.
  • Unas gotas de Tabasco.
  • Sal y pimienta molida.
ELABORACIÓN
  • Limpiamos el salmón de espinas y pieles dejando solo la carne de los lomos.
  • Cortamos en cuadritos muy pequeños el salmón y el aguacate y picamos las alcaparras y el perejil. Lo mezclamos todo con cuidado, lo tapamos y lo metemos al frigorífico hasta el momento de ir a servirlo.
  • Preparamos el aliño poniendo en un tarro que tenga tapa todos los ingredientes: aceite, limón, mostaza, Tabasco, sal y pimienta. Cerramos el tarro y agitamos hasta que todo se emulsiona.
  • Mezclamos el aliño con el picadillo de salmón y aguacate y montamos los platos:
  • Ponemos un molde en el centro del plato, lo rellenamos con la mezcla y retiramos el molde. Yo utilizo un cortapastas de 8cm de diámetro pero si no disponemos de un molde, le damos forma redonda o cuadrada con un tenedor o una espátula.



* Lo tomamos frío.
* Podemos acompañarlo con escarola, canónigos u otra ensalada que tengamos a mano o servirlo solo.

Comentarios

Love is only a feeling ha dicho que…
¿no es aconsejable congelarlo antes?
Lidia ha dicho que…
Hola: si te refieres al aspecto culinario, para el tartar no es necesario; cosa distinta es si queremos un carpaccio. Para eso si hay que congelarlo con el fin de poder cortar láminas finísimas sin que se deshaga. Si te refieres al aspecto sanitario, en lo que yo tengo entendido, los pescados de piscifactoría, como la trucha y el salmón, pasan controles y son seguros por lo que no hay riesgo de anisakis con ellos. No obstante, si así y todo no nos quedamos a gusto, pues lo congelamos y en paz, ningún problema.