Frisuelos montañeses


Receta típica de la cocina tradicional leonesa.
Un postre sencillo con ingredientes sencillos al alcance de la mano, típico de Cuaresma pero apto para cualquier momento del año.

FRISUELOS MONTAÑESES

INGREDIENTES (con estas cantidades sales 7-8)
  • 150ml de leche.
  • 75g de azúcar.
  • 175g de harina.
  • 2 huevos.
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada rasa de levadura de repostería.
  • Aceite para freir
  • Miel para aderezar.

ELABORACIÓN

Batimos en un cuenco los huevos y vamos agregando la harina con la levadura y la sal, la leche y el azúcar, poco a poco que no se formen grumos. Ha de quedarnos una crema algo consistente, pero no demasiado ( como una mayonesa ligera) por lo que la cantidad de harina es orientativa. Quizás se necesite algo menos.

Ponemos una sartén al fuego con aceite y cuando ha calentado pero no mucho, echamos una porción de masa con un cucharón. La echamos poco a poco desde el centro hacia afuera, formando una espiral.


Una vez dorado por ese lado, le damos la vuelta y lo doramos por el otro.


Los colocamos en un plato sobre un papel de cocina y les damos un baño de miel.

* Podemos tomarlos así o acompañarlos de alguna salsa de frutas, helado, etc...
* La miel podemos añadírsela a la hora de servirlos.

Comentarios

sear ha dicho que…
¿Levadura de repostería?, ¿cual?.
Lidia ha dicho que…
Hola Sear : puse lo de repostería para diferenciarla de la del pan porque a veces me preguntan de cual de ellas. En realidad no deberíamos llamarle levadura sino impulsor químico. Saludos.