Bizcocho con cobertura de chocolate


A veces nos privamos de un pedacito de pastel porque pensamos que las calorías van a ser excesivas.
Yo soy muy golosa y he buscado la forma de disfrutar de un postre dulce sin que me entre complejo de culpa y sin poner en riesgo ni mi ropero ni mi salud. En todas las recetas del blog sigo esa consigna pero en las de dulces con más cuidado.

Para este postre utilizo el típico bizcocho del “un, dos, tres” llamado así porque se elabora con una medida de aceite,  dos de azúcar, tres de harina y tres huevos.

Las medidas de azúcar las dejo terciadas para así compensar el dulce que lleva la cobertura y ésta, la elaboro con  aceite en vez de con mantequilla con lo que evito las grasas saturadas. Añado a esto que nunca consumo bebidas azucaradas con lo que este poquito de dulce con el café con leche de la merienda, me sabe a gloria y no me crea ningún complejo.

INGREDIENTES

Para el bizcocho (en un molde de 25cm de diámetro)
  • Una tacita de las de café de aceite.
  • 2 tacitas escasas de azúcar.
  • 3 tacitas de harina.
  • Un sobre de impulsor químico o levadura en polvo.
  • 3 huevos enteros.
Para la cobertura de chocolate
  • 100g de chocolate negro.
  • Una cucharada de harina (20g).
  • Una cucharada de aceite de oliva suave.
  • Una cucharada de azúcar (20g)
  • 350ml de leche.
ELABORACIÓN

El bizcocho
  • Mezclamos en un cuenco el aceite y el azúcar.
  • Le agregamos los huevos uno a uno batiendo para que se mezcle bien.
  • Añadimos por último la harina junto con la levadura tamizadas y mezclamos hasta conseguir una masa cremosa y sin grumos.
  • Lo pasamos a un molde aceitado y lo cocemos en horno precalentado a 180ºC hasta que está dorado y al pincharlo no mancha (unos 30 minutos). (Ver aquí si se desea, el paso a paso).
  • Lo desmoldamos y dejamos que se enfríe.
La cobertura

  • Ponemos el aceite en una sartén al fuego para que se caliente. Lo apartamos del fuego, agregamos el chocolate y los deshacemos con una espátula de madera.
  • Añadimos el azúcar y la harina, mezclamos bien y lo llevamos de nuevo al fuego.
  • Vertemos leche sobre el chocolate y revolvemos al mismo tiempo, hasta conseguir la consistencia deseada, teniendo en cuenta que espesa bastante al enfriarse.
  • Lo dejamos cocer muy suavemente durante unos pocos minutos y ya está.



Una vez fríos el bizcocho y la cobertura, extendemos ésta por encima con una espátula.


* Podemos cubrirlo con almendra laminada cruda o tostada y calarlo con zumo de naranja y un poquito de licor y convertirlo así en una tarta.



* Otra opción que le da un sabor delicioso es añadir trocitos de naranja o de cáscara de naranja confitada a la masa del bizcocho.

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