Crema de berenjenas y setas


Una receta rica y saludable para el recién estrenado otoño.

Este año estoy experimentando bastante con las berenjenas ya que las tenemos muy abundantes en la cajonera. Las recetas que como está, nos van gustando, las comparto para que quien quiera, se anime a probarlas.

INGREDIENTES para dos personas
  • Una berenjena grande.
  • Un puñado de setas.
  • Un diente de ajo cortado en lonchas.
  • Una cucharada de harina..
  • 2 cucharadas de aceite
  • Un vaso de leche (o lo que pida).
  • Pimienta blanca molida y sal.
  • Queso rallado para gratinar.
ELABORACIÓN
  • Lavamos y troceamos las setas y las salteamos junto con el ajo fileteado en una cucharada de aceite.
  • Le quitamos el rabo a la berenjena, la partimos en dos mitades y la cocemos hasta que la carne esté muy tierna. Yo lo hago en el microondas, en recipiente tapado, con un chorrito de agua, a máxima potencia.
  • Una vez cocida la berenjena, la pelamos y la ponemos troceada en el vaso de la batidora junto con las setas. Lo trituramos finamente. Le añadimos si nos es más cómodo, un chorrito de leche.
  • Ponemos en una sartén una cucharada de aceite y rehogamos en ella una cucharada de harina.
  • A continuación, vertemos en la fuente el batido anterior.
  • Añadimos la leche, revolvemos para mezclarlo bien, lo sazonamos con pimienta y sal y dejamos que cueza durante unos minutos.
  • Por último, lo sacamos para una fuente de horno, lo espolvoreamos con queso rallado y lo gratinamos.

Comentarios

Delicias Baruz ha dicho que…
Qué rica! Las cremas me encantan y con está combinación de setas y berenjenas tiene que ser deliciosa.
Espero que hayas tenido un buen verano y me encanta estar de nuevo por tu cocina
Un fuerte abrazo
Clara
Unknown ha dicho que…
Hola guapa. Yo, si me permites la sugerencia, le quitaria el paso de la harina, lo dejaria como una cremita suave, que seguro que está riquísima. Aunque después la gratines con queso. Muchas gracias guapa.
Lidia ha dicho que…
Hola: le pongo harina para que la textura sea suave y agradable y para que tome un poco de consistencia. Normalmente a las cremas, se les añade nata o crema de leche para esta función pero en mi casa no consumimos esos productos y por eso uso la harina. También puede utilizarse maizena pero es mas sana y nutritiva la harina de trigo que en este caso, puede ser perfectamente integral. También la harina de trigo sarraceno puede utilizarse si se tienen problemas con el gluten.
Explicado por qué le pongo harina, tienes toda la razón al decir que puede hacerse sin ella, dejándolo como una sopa. Muchas gracias por tu aportación. Abrazos.