Algunas recetas con caquis.


Los caquis son frutas muy saludables llenas de vitaminas: beta-caroteno, vitamina C y B y minerales: potasio, calcio, fósforo, hierro...
Son frutas de temporada que duran poco tiempo pero hay formas de conservarlos y poder disfrutar de ellos durante todo el año. Ahora explico cómo.

CAQUIS CONGELADOS



Esperamos a que los caquis estén bien maduros y pierdan la astringencia que suelen tener la mayoría de variedades.
Los lavamos con agua fría y los secamos.
Les retiramos el cáliz y los envolvemos en film de cocina.


Los congelamos enseguida.
A la hora de consumirlos, podremos tomarlos partidos al medio, con cucharilla o utilizarlos en batidos.

MERMELADA DE CAQUI

Importante: la pulpa de los caquis ha de estar bien madura para que no resulten astringentes y se nos eche a perder la mermelada.
Para un kilo de pilpa de caqui (los caquis limpios y pelados)
700g de azúcar (puede ser un poco menos pero no recomiendo menos de 500g)
El zumo de un limón.

ELABORACIÓN

Lavamos y cortamos al medio los caquis y les sacamos la pulpa con una cucharilla.


Ponemos en una cacerola la pulpa de los caquis junto con el azúcar y el zumo de limón y dejamos que se macere hasta que el azúcar se disuelva para lo cual lo revolvemos de vez en cuando.


Lo llevamos después al fuego y lo cocemos  durante unos 20-30 minutos.
Si deseamos una textura  fina, lo pasamos por el pasapuré. A mi personalmente me gusta dejarla sin pasar.

Si la envasamos en tarros herméticos y cocemos estos al baño maría durante 30 minutos, se nos conservará durante todo el año.

También envasándola en caliente (del fuego al tarro), llenando estos hasta el borde y tapándolo enseguida y luego, guardándolos en lugar fresco y oscuro (lo mejor el frigorífico) nos duran también unos cuantos meses.

PASTEL DE CAQUI 



Elaboramos un bizcocho con :

  • 50ml de aceite de oliva suave.
  • 100g de azúcar.
  • 130g de harina.
  • 50ml de leche.
  • ½ sobre de levadura química tipo Royal.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita colmada de canela en polvo mezclada con otra de azúcar. 
  • Mermelada de caqui.

Aceitamos un molde y cubrimos el fondo con papel de hornear..

Ponemos en un cuenco el aceite con el azúcar y mezclamos bien. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo la mezcla para que quede bien homogénea.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo a la mezcla, intercalando con la leche y mezclando bien.

Volcamos sobre el molde dos terceras partes de la mezcla, colocamos encima la mermelada de caqui extendiéndola por toda la superficie y la cubrimos con el resto de mezcla. Por último, espolvoreamos con el azúcar y la canela.

Lo cocemos en horno precalentado en la parte central del horno, a 180º durante 35/40 minutos

BATIDO DE CAQUI, NARANJA Y LIMÓN 

Batimos la pulpa de un par de caquis con el zumo de una naranja y el de un limón. Añadimos azúcar al gusto, media cucharadita de canela en polvo y un chorro de agua fría o unos hielos.

Batido de naranja, limón y mermelada de caqui

En vez de los caquis frescos, podemos poner mermelada de caqui y entonces, eliminar el azúcar.

Comentarios

  1. Que bien me viene estas recetas, todas muy buenas.Muchas gracias.Bsssss

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    1. Qué bien Doris, ¡cuánto me alegro!. Muchas gracias por tu comentario. Un beso.

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