Algunas recetas con caquis.


Los caquis son frutas muy saludables llenas de vitaminas: beta-caroteno, vitamina C y B y minerales: potasio, calcio, fósforo, hierro...
Son frutas de temporada que duran poco tiempo pero hay formas de conservarlos y poder disfrutar de ellos durante todo el año. Ahora explico cómo.

CAQUIS CONGELADOS



Esperamos a que los caquis estén bien maduros y pierdan la astringencia que suelen tener la mayoría de variedades.
Los lavamos con agua fría y los secamos.
Les retiramos el cáliz y los envolvemos en film de cocina.


Los congelamos enseguida.
A la hora de consumirlos, podremos tomarlos partidos al medio, con cucharilla o utilizarlos en batidos.

MERMELADA DE CAQUI

Importante: la pulpa de los caquis ha de estar bien madura para que no resulten astringentes y se nos eche a perder la mermelada.
Para un kilo de pilpa de caqui (los caquis limpios y pelados)
700g de azúcar (puede ser un poco menos pero no recomiendo menos de 500g)
El zumo de un limón.

ELABORACIÓN

Lavamos y cortamos al medio los caquis y les sacamos la pulpa con una cucharilla.


Ponemos en una cacerola la pulpa de los caquis junto con el azúcar y el zumo de limón y dejamos que se macere hasta que el azúcar se disuelva para lo cual lo revolvemos de vez en cuando.


Lo llevamos después al fuego y lo cocemos  durante unos 20-30 minutos.
Si deseamos una textura  fina, lo pasamos por el pasapuré. A mi personalmente me gusta dejarla sin pasar.

Si la envasamos en tarros herméticos y cocemos estos al baño maría durante 30 minutos, se nos conservará durante todo el año.

También envasándola en caliente (del fuego al tarro), llenando estos hasta el borde y tapándolo enseguida y luego, guardándolos en lugar fresco y oscuro (lo mejor el frigorífico) nos duran también unos cuantos meses.

PASTEL DE CAQUI 



Elaboramos un bizcocho con :

  • 50ml de aceite de oliva suave.
  • 100g de azúcar.
  • 130g de harina.
  • 50ml de leche.
  • ½ sobre de levadura química tipo Royal.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita colmada de canela en polvo mezclada con otra de azúcar. 
  • Mermelada de caqui.

Aceitamos un molde y cubrimos el fondo con papel de hornear..

Ponemos en un cuenco el aceite con el azúcar y mezclamos bien. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo la mezcla para que quede bien homogénea.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo a la mezcla, intercalando con la leche y mezclando bien.

Volcamos sobre el molde dos terceras partes de la mezcla, colocamos encima la mermelada de caqui extendiéndola por toda la superficie y la cubrimos con el resto de mezcla. Por último, espolvoreamos con el azúcar y la canela.

Lo cocemos en horno precalentado en la parte central del horno, a 180º durante 35/40 minutos

BATIDO DE CAQUI, NARANJA Y LIMÓN 

Batimos la pulpa de un par de caquis con el zumo de una naranja y el de un limón. Añadimos azúcar al gusto, media cucharadita de canela en polvo y un chorro de agua fría o unos hielos.

Batido de naranja, limón y mermelada de caqui

En vez de los caquis frescos, podemos poner mermelada de caqui y entonces, eliminar el azúcar.

Comentarios

Doris mis cosillas ha dicho que…
Que bien me viene estas recetas, todas muy buenas.Muchas gracias.Bsssss
Lidia ha dicho que…
Qué bien Doris, ¡cuánto me alegro!. Muchas gracias por tu comentario. Un beso.