Espárragos cocidos acompañados con algunas salsas


Yo siempre cocino espárragos verdes pues los blancos, de temporada y muy caros, no llegan a mi pueblo así que nos conformamos con estos que también están muy buenos.

Hoy los propongo simplemente cocidos como entrante, acompañados, además de con la mayonesa habitual, con otras salsas que son variaciones de esta y les dan un toque especial.


Los espárragos los preparamos igual para cualquiera de las salsas:
  • Los lavamos con agua fría y les eliminamos la parte blanquecina y dura de abajo.


  • Ponemos agua a hervir en una cacerola o sartén en la que quepan los espárragos enteros. 
  • Cuando el agua hierve, introducimos los espárragos y los cocemos a fuego lento durante unos 10 minutos. Algo menos si nos gustan al dente.
  • Si queremos servirlos templados, los dejamos en el agua de cocción con el recipiente destapado hasta que adquieran la temperatura deseada. Si los queremos fríos y queremos además que conserven un color verde vivo, los refrescamos enseguida con agua fría o helada.
  • Los sacamos para encima de un papel de cocina y ya bien escurridos, los colocamos en una fuente.
Preparamos la salsa mezclando bien los ingredientes que la componen y la servimos en salsera.

Como la base es una mayonesa, podemos hacerla en casa muy fácil y sencillamente con la minipimer o batidora. (Ver: salsa mayonesa casera)

Salsa de mayonesa con mostaza y naranja
  • Salsa mayonesa espesa.
  • Una cucharadita de mostaza.
  • El zumo de media naranja.
Salsa de mayonesa con aceitunas y anchoas
  • Salsa mayonesa
  • Aceitunas negras picadas.
  • Anchoas picadas.
  • Cebollino picado fino (opcional)
Si no nos gusta la mayonesa, otra opción es esta:
  • Un yogur
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Un poquito de sal y pimienta.
  • Unas almendras tostadas para acompañar.



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