Farinata con calabacín gratinada
Para los que no conocen la farinata, diré que es una especie de pastel salado que se elabora con harina de garbanzos y que da mucho juego ya que puede tomarse sola, acompañada o como guarnición, recién hecha o del tiempo e incluso congelarse.
Hoy precisamente he usado unos trozos que tenía congelados. Los he dejado descongelar en el frigorífico, he preparado la salsa y lo he gratinado.
Con esta salsita hace un plato muy rico, saludable, de fácil digestión y nutritivo. Al final del post muestro otra combinación aún mas sencilla.
INGREDIENTES
Para la farinata
- 200g de harina de garbanzos
- 70ml de aceite de oliva.
- Un litro de agua.
- Sal y pimienta
- Un calabacín pequeño cortado en tiritas finas.
- Un tomate rojo pelado y cortado en cuadritos.
- 2 cucharadas de aceite.
- Un diente de ajo.
- Media cucharadita de orégano
- Sal y pimienta.
La farinata
- Ponemos la harina de garbanzos en un cuenco y vertemos el agua fría sobre ella, revolviendo al mismo tiempo para que se disuelva y no se formen grumos.
- Añadimos el aceite y una cucharadita de sal. Nos queda una mezcla completamente líquida que dejamos reposar durante media hora.
- Precalentamos el horno a 220º.
- Aceitamos la bandeja del horno y vertemos en ella la mezcla. La cocemos durante unos 40 minutos o hasta que se ha evaporado todo el líquido y la capa superior se ha dorado y quedado crujiente.
La salsa de calabacín
- Ponemos en una sartén el aceite y el ajo entero y lo cocinamos (confitamos) a fuego suave hasta que se ablanda sin dorarse.
- Subimos después el fuego y agregamos el calabacín, el orégano y el tomate. Lo sazonamos con sal y pimienta blanca molida.
- Lo cocinamos durante unos 3 o 4 minutos, hasta que el calabacín se ablanda.
- Lo aplastamos un poco con un tenedor de forma que quede algo triturado pero granuloso y lo colocamos sobre la farinata.
Lo cubrimos con queso rallado y lo introducimos en el horno para que se caliente y se gratine.
- Otra opción super sencilla y rápida son estos emparedados de farinata y queso.
Podemos tomarlos del tiempo o darles un toque de horno.
* Si queremos recalentarla para tomarla como guarnición,se pasa un momento por la plancha o por una sartén aceitada a fuego vivo.
* Podemos conservarla durante unos días en el frigo tapada con un film de cocina o en recipiente hermético.
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