Pollo en pepitoria


Esta receta es un clásico en la cocina española. Es sencilla de elaborar, muy rica y muy completa ya que lleva hortalizas, almendras y huevo además de la carne de ave, generalmente gallina o pollo o los menudillos de éste.

La pepitoria es una salsa a base de almendras, huevo y azafrán, en otros tiempos muy generalizada en toda la península, sobre todo en Castilla y Andalucía y un poco pasada de moda en la actualidad, algo que considero una verdadera pena.

A mi me encanta recuperar recetas tradicionales que se adaptan como esta a una dieta saludable.
Si no la conocéis os invito a probarla.

INGREDIENTES para dos personas
  • Carne de pollo (en este caso, los muslos y contramuslos).
  • Una cebolla partida en cuadritos.
  • Un diente de ajo picado.
  • Aceite de oliva.
  • Un puñado de almendras.
  • Una rebanada de pan (tostado o frito)
  • Un vasito de vino blanco.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Un poquito de caldo de pollo o agua.
  • Un huevo cocido
  • Unas ramitas de perejil
ELABORACIÓN

Ponemos un poco de aceite en una sartén y doramos en ella las almendras y el pan. Los retiramos y los reservamos.


En la misma sartén doramos el pollo y también lo reservamos.


Ahora, en una cacerola o en una olla, sofreímos con un par de cucharadas de aceite, la cebolla y el ajo. Agregamos el azafrán, el vino blanco y el caldo y lo llevamos a ebullición.
Añadimos a la cacerola las almendras y el pan y los trozos de pollo. Dejamos que cueza todo junto hasta que el pollo esté hecho.


Una vez guisado, sacamos el pollo para una fuente, trituramos la salsa y la volcamos sobre el pollo.

Picamos muy fino el huevo y el perejil, los mezclamos junto con unas almendras laminadas o troceadas y espolvoreamos el pollo con la mezcla.


Comentarios

Un pollo delicioso el que nos traes hoy me gusta mucho, el pollo es muy agradecido y suele gustar a todos. Un beso
fitnomasfat.com
Doris mis cosillas ha dicho que…
Me parece una buena receta que no la conocía y la pondre seguro.Bssssss
Lidia ha dicho que…
Muy rica. Doris, ya verás como te gusta. Un abrazo.
Lidia ha dicho que…
Nosotros es la carne, junto con la de conejo, que mas consumimos pues es la de más bajo contenido en grasa y colesterol. Esta receta me gusta especialmente porque es ligera y saludable cosa que no ocurre siempre con las recetas antiguas. Un beso