Pollo en pepitoria
Esta receta es un clásico en la cocina española. Es sencilla de elaborar, muy rica y muy completa ya que lleva hortalizas, almendras y huevo además de la carne de ave, generalmente gallina o pollo o los menudillos de éste.
La pepitoria es una salsa a base de almendras, huevo y azafrán, en otros tiempos muy generalizada en toda la península, sobre todo en Castilla y Andalucía y un poco pasada de moda en la actualidad, algo que considero una verdadera pena.
A mi me encanta recuperar recetas tradicionales que se adaptan como esta a una dieta saludable.
Si no la conocéis os invito a probarla.
INGREDIENTES para dos personas
- Carne de pollo (en este caso, los muslos y contramuslos).
- Una cebolla partida en cuadritos.
- Un diente de ajo picado.
- Aceite de oliva.
- Un puñado de almendras.
- Una rebanada de pan (tostado o frito)
- Un vasito de vino blanco.
- Unas hebras de azafrán.
- Un poquito de caldo de pollo o agua.
- Un huevo cocido
- Unas ramitas de perejil
Ponemos un poco de aceite en una sartén y doramos en ella las almendras y el pan. Los retiramos y los reservamos.
En la misma sartén doramos el pollo y también lo reservamos.
Ahora, en una cacerola o en una olla, sofreímos con un par de cucharadas de aceite, la cebolla y el ajo. Agregamos el azafrán, el vino blanco y el caldo y lo llevamos a ebullición.
Añadimos a la cacerola las almendras y el pan y los trozos de pollo. Dejamos que cueza todo junto hasta que el pollo esté hecho.
Una vez guisado, sacamos el pollo para una fuente, trituramos la salsa y la volcamos sobre el pollo.
Picamos muy fino el huevo y el perejil, los mezclamos junto con unas almendras laminadas o troceadas y espolvoreamos el pollo con la mezcla.
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