Farinata con salsa de carne picada
Nos encantan las legumbres, entre ellas, los garbanzos, la harina de garbanzos y el juego que ésta da en la cocina.
Soy forofa de la farinata desde que la descubrí hace unos años y la preparo con bastante frecuencia.
Hoy la he puesto con salsa de carne picada y nos ha gustado así que aquí dejo la receta.
FARINATA CON SALSA DE CARNE PICADA
INGREDIENTES
Para la farinata
- 100g de harina de garbanzos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Medio litro de agua
- Sal y pimienta
- Una cebolla cortada en cuadritos pequeños.
- Un pimiento rojo cortado en cuadritos pequeños.
- Un diente de ajo picado fino.
- 4 o 5 cucharadas de salsa de tomate
- 300 g de carne picada
- Aceite, sal
- Queso rallado
La farinata
- Ponemos la harina de garbanzos en un cuenco y vertemos el agua fría sobre ella, revolviendo al mismo tiempo para que se disuelva y no se formen grumos.
- Añadimos el aceite y un poquito de sal. Nos queda una mezcla completamente líquida que dejamos reposar durante media hora.
- Precalentamos el horno a 220º.
- Aceitamos una bandeja grande (la del horno puede ser) y vertemos en ella la mezcla de forma que nos quede de un máximo de 2 cm de altura.
- La cocemos durante unos 40 minutos o hasta que se ha evaporado todo el líquido y la capa superior se ha dorado y quedado crujiente.
La salsa
- Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén y rehogamos en ella la cebolla, el ajo y el pimiento durante unos minutos.
- A continuación, agregamos la carne picada, la doramos, luego bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se haga lentamente durante una media hora o el tiempo que la carne necesite.
- Por último, añadimos la salsa de tomate y lo sazonamos con sal y pimienta.
- Cortamos la farinata en pedazos y colocamos sobre ellos la salsa.
- Lo cubrimos con queso rallado y lo calentamos y gratinamos en el horno.
Comentarios