Algunos trucos para comer mas saludable


Algunos trucos e ideas para hacer nuestras comidas mas digestivas y saludables.

Se trata de seguir las recomendaciones que los expertos nos dan, a la hora de planificar y ejecutar los menús diarios.

Con solo algunas pequeñas modificaciones en nuestras costumbres, conseguiremos comer mas sano e igual de rico y apetecible.
  • Sazonar las comidas con menos sal
La sal es el condimento por excelencia que hace que los alimentos nos resulten mucho mas sabrosos.
Nuestro organismo la necesita y tiene que formar parte imprescindible de la dieta pero en cantidades muy pequeñas.
Según los expertos, apenas es necesario añadirla en las comidas ya que muchos alimentos la contienen de forma natural y no digamos los preparados o procesados.

Retirar de golpe gran parte de la sal de nuestras comidas cuando desde niños estamos acostumbrados a ella es muy difícil pero si vamos poquito a poco hacia atrás, reduciendo la cantidad sin que los comensales apenas se den cuenta, iremos acostumbrando a nuestro paladar a los nuevos sabores que descubriremos poco a poco en los alimentos.

También ayuda a reducirla el no poner el salero en la mesa y añadir a los platos otros condimentos o especias que den sabor.

(La OMS recomienda como ingesta diaria de sal (la que nosotros añadimos mas la que traen los alimentos) la cantidad de 5 g que corresponde a una cucharadita de las de café. Sin embargo, la ingesta media de los españoles se sitúa en 10 g diarios)
  • Cocinar con aceite de oliva
El aceite de oliva contiene ácidos grasos monoinsaturados, el principal, el ácido oléico que disminuye el colesterol LDL (el malo) y mantiene o eleva el HDL (el bueno).

Últimamente está muy de moda el aceite de coco pero este, al igual que el de palma, es rico en ácidos grasos saturados que deben consumirse de forma muy reducida.

Podemos sustituir mantequillas, mantecas, margarinas y otras grasas saturadas como la nata por aceite de oliva en prácticamente todas las recetas saladas y dulces. Doy fe de ello con las recetas de este blog. Los platos quedan igual de ricos o incluso mas.
  • Tomar cotidianamente quesos frescos o poco curados y reservar los muy curados para ocasiones muy especiales.
  • Tomar leche y yogur semidesnatados o desnatados.
  • Reducir drásticamente el consumo de carnes rojas de vacuno y cordero y animarse con recetas de carnes blancas que tienen mucha menos grasa y colesterol: pollo, pavo, conejo.
  • Eliminarle a las piezas de carne las grasas y a las aves las pieles.
  • Prescindir de las vísceras: sesos, riñones…
  • Eliminar de nuestra cocina las grasas hidrogenadas como la margarina.
  • Introducir en el menú semanal platos de legumbres que no vayan cocinadas con chacinería (chorizos, morcillas...). En este blog podéis encontrar un montón de guisos y potajes de  legumbres cocinadas de forma saludable con hortalizas, pescado, marisco o carnes blancas a cada cual mas rico y sabroso.
  • Tomar fruta de postre.
  • Tener en casa un cestillo con frutos secos
  • Hacer caso de las recomendaciones de la OMS y reducir drásticamente el consumo de productos procesados tales como salchichas, amburguesas y embutidos.
  • Consumir pescado. Muy recomendable ya que nos proporciona proteínas como la carne pero con menos grasa y mas beneficiosa.
  • No siempre se tiene la posibilidad de comprar pescado fresco pero con el congelado, problema resuelto. Yo vivo en un pueblecito en el que no hay pescaderías pero compro el viernes pescado para toda la semana: hago raciones y las congelo o lo guiso y lo congelo cocinado.
Resumiendo:

  • Dieta lo mas variada posible, moderada en sal.
  • Reducción de alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol.
  • Introducir, si no se tiene costumbre, el consumo de legumbres, patatas, cereales, hortalizas, frutas y frutos secos.
  • Pasarse a las carnes blancas (pollo, conejo) y al pescado y reducir a “capricho de un día” lo que nos pueda hacer daño tomado en exceso.

Comentarios

naturamigo ha dicho que…
Excelentes consejos. Todo sano y natural. Es lo que necesitamos muchas personas, que alguien como tú nos oriente en los hábitos de comida saludable.
Un abrazo.
Lidia ha dicho que…
Hola: encantada de saludarte. Un abrazo y gracias por el comentario.