Lubina al horno con refrito de ajos


Receta tradicional de la cocina marinera vasca.

Podemos acompañarla con patatas hervidas o con pimientos del piquillo confitados con ajo.

El pescado queda muy jugoso y sabroso.

LUBINA AL HORNO  Para dos personas

  • Una lubina de ración abierta a la espalda.
  • 2 ó 3 dientes de ajo pelados y cortados en lonchas.
  • Unos aros de guindilla o unas guindillas de cayena.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cucharadita de vinagre de vino.
  • Sal y 3 cucharadas de agua o caldo de pescado.

ELABORACIÓN

  • Sacamos con algo de antelación la lubina del frigorífico para que adquiera la temperatura ambiente.
  • Aceitamos una bandeja de horno y colocamos en ella la lubina limpia y abierta, con la piel hacia abajo. 
  • La sazonamos con sal.
  • Precalentamos el horno a 220ºC.
  • Ponemos 4 cucharadas de aceite en una sartén y doramos en ella ligeramente los ajos y la guindilla. 
  • Lo vertemos sobre la lubina. 
  • Vertemos también sobre ella las cucharadas de agua o caldo y la introducimos en el horno precalentado durante unos 12-15 minutos (depende del tamaño del pescado).
  • Una vez asada, esparcimos sobre ella unas gotas de vinagre de jerez y lo llevamos enseguida a la mesa.

* Otra opción es marinar la lubina durante un par de horas antes de cocinarla, en una mezcla de aceite de oliva, cebolla cortada en rodajas finas, laurel, tomillo, perejil, sal y pimienta.


Comentarios

Alicia ha dicho que…
ComEs buenísimas las Recetaso puedo acceder me es difícil entrar
Lidia ha dicho que…
Hola Alicia: ¿qué es lo que te ha resultado difícil, poner el comentario o visitar el blog? Si me lo dices quizá pueda orientarte. Saludos y muchas gracias.