Lubina al horno con refrito de ajos
Receta tradicional de la cocina marinera vasca.
Podemos acompañarla con patatas hervidas o con pimientos del piquillo confitados con ajo.
El pescado queda muy jugoso y sabroso.
LUBINA AL HORNO Para dos personas
- Una lubina de ración abierta a la espalda.
- 2 ó 3 dientes de ajo pelados y cortados en lonchas.
- Unos aros de guindilla o unas guindillas de cayena.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Una cucharadita de vinagre de vino.
- Sal y 3 cucharadas de agua o caldo de pescado.
ELABORACIÓN
- Sacamos con algo de antelación la lubina del frigorífico para que adquiera la temperatura ambiente.
- Aceitamos una bandeja de horno y colocamos en ella la lubina limpia y abierta, con la piel hacia abajo.
- La sazonamos con sal.
- Precalentamos el horno a 220ºC.
- Ponemos 4 cucharadas de aceite en una sartén y doramos en ella ligeramente los ajos y la guindilla.
- Lo vertemos sobre la lubina.
- Vertemos también sobre ella las cucharadas de agua o caldo y la introducimos en el horno precalentado durante unos 12-15 minutos (depende del tamaño del pescado).
- Una vez asada, esparcimos sobre ella unas gotas de vinagre de jerez y lo llevamos enseguida a la mesa.
* Otra opción es marinar la lubina durante un par de horas antes de cocinarla, en una mezcla de aceite de oliva, cebolla cortada en rodajas finas, laurel, tomillo, perejil, sal y pimienta.
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