Escalivada en el horno
Excelente primer plato o maravilloso acompañamiento, según el gusto o la necesidad.
Es un plato típico de la cocina catalana y aunque escalivar significa en catalán asar a la brasa o al rescoldo, yo, como no puedo permitirme ahora en invierno asar así las verduras, lo hago en el horno y os lo cuento para que veáis que también así está estupenda.
INGREDIENTES.
- Un pimiento rojo.
- Una berenjena.
- Un tomate.
- Una cebolla.
- Un diente de ajo.
- Aceite, sal y pimienta.
ELABORACIÓN.
- Calentamos el horno a 200ºC.
- Ponemos las hortalizas en una bandeja de horno: el pimiento rojo entero, la berenjena partida en dos a la larga, el tomate partido al medio, la cebolla partida en cuartos.
- Dejamos que se asen. Como cada una tiene su tiempo, las vamos sacando para una fuente a medida que las vemos hechas. Para ello, podemos pincharlas y ver si están blandas.
- Una vez todas asadas, pelamos y partimos el pimiento y troceamos todo a nuestro gusto.
- Lo aliñamos con el jugo que sueltan al asarse, un chorro de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta y el diente de ajo triturado o machacado.
*Si se desea, se le puede añadir alguna anchoa en salazón y/o bacalao desalado y desmigado.
Comentarios