Escalivada en el horno

 

Excelente primer plato o maravilloso acompañamiento, según el gusto o la necesidad. 

Es un plato típico de la cocina catalana y aunque escalivar significa en catalán asar a la brasa o al rescoldo, yo, como no puedo permitirme ahora en invierno asar así las verduras, lo hago en el horno y os lo cuento para que veáis que también así está estupenda.

INGREDIENTES.

  • Un pimiento rojo.
  • Una berenjena.
  • Un tomate.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Aceite,  sal y pimienta.

ELABORACIÓN.

  • Calentamos el horno a 200ºC.
  • Ponemos las hortalizas en una bandeja de horno: el pimiento rojo entero, la berenjena partida en dos a la larga, el tomate partido al medio, la cebolla partida en cuartos.

  • Dejamos que se asen. Como cada una tiene su tiempo, las vamos sacando para una fuente a medida que las vemos hechas. Para ello, podemos pincharlas y ver si están blandas.
  • Una vez todas asadas, pelamos y partimos el pimiento y troceamos todo a nuestro gusto.
  • Lo aliñamos con el jugo que sueltan al asarse, un chorro de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta y el diente de ajo triturado o machacado.

*Si se desea, se le puede añadir alguna anchoa en salazón y/o bacalao desalado y desmigado.

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