Ensalada de bacalao y naranja
Cada provincia tiene su propia versión como ocurre con otras muchas recetas tradicionales que se van adaptando con el paso del tiempo, a las necesidades y posibilidades de cada lugar.La que yo propongo, corresponde a Granada donde recibe el nombre de "remojón granadino".
El bacalao, previamente desalado, puede ir ligeramente salteado (brevemente, a fuego vivo y removiendo) en unas gotas de aceite o escaldado en agua hirviendo durante unos pocos segundos. Cuestión de probar y elegir. Yo hoy lo he hecho salteado.INGREDIENTES para dos personas
- 2 naranjas de mesa de buena calidad
- Cebolleta o cebolla dulce
- Aceitunas negras deshuesadas
- Un lomo de bacalao desmigado y previamente desalado
- 2 huevos cocidos
- Aceite de oliva, sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN
- Cocemos los huevos en agua con un pequeño chorrito de vinagre, introduciéndolos en el agua cuando todavía está fría y dejando que hierva durante 10 minutos.
- Una vez cocido, lo sumergimos en agua fría para que la yema no coja mal color, lo pelamos y lo cortamos en rodajas.
- Ponemos unas gotas de aceite en una sartén y a fuego vivo, salteamos ligeramente las migas de bacalao.
- Pelamos la naranja y la cortamos en rodajas.
- Cortamos la cebolla o cebolleta en juliana (tiras finas).
- Cortamos las aceituna en aros o en mitades.
- Ponemos en la ensaladera las rodajas de naranja, encima la cebolleta, el bacalao y las aceitunas.
- Terminamos colocando los huevos y aliñando la ensalada con aceite de oliva y pimienta negra molida.
Una delicia.
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