Ensalada de bacalao y naranja


Esta ensalada es típica de Andalucia y de procedencia árabe.

Cada provincia tiene su propia versión como ocurre con otras muchas recetas tradicionales que se van adaptando con el paso del tiempo, a las necesidades y posibilidades de cada lugar.La que yo propongo, corresponde a Granada donde recibe el nombre de "remojón granadino".

El bacalao, previamente desalado, puede ir ligeramente salteado (brevemente, a fuego vivo y removiendo) en unas gotas de aceite o escaldado en agua hirviendo durante unos pocos segundos. Cuestión de probar y elegir. Yo hoy lo he hecho salteado.INGREDIENTES para dos personas

  • 2 naranjas de mesa de buena calidad
  • Cebolleta o cebolla dulce
  • Aceitunas negras deshuesadas
  • Un lomo de bacalao desmigado y previamente desalado
  • 2 huevos cocidos
  • Aceite de oliva, sal y pimienta negra molida

ELABORACIÓN

  • Cocemos los huevos en agua con un pequeño chorrito de vinagre, introduciéndolos en el agua cuando todavía está fría y dejando que hierva durante 10 minutos. 
  • Una vez cocido, lo sumergimos en agua fría para que la yema no coja mal color, lo pelamos y lo cortamos en rodajas.
  • Ponemos unas gotas de aceite en una sartén y a fuego vivo, salteamos ligeramente las migas de bacalao.
  • Pelamos la naranja y la cortamos en rodajas.
  • Cortamos la cebolla o cebolleta en juliana (tiras finas).
  • Cortamos las aceituna en aros o en mitades.
  • Ponemos en la ensaladera las rodajas de naranja, encima la cebolleta, el bacalao y las aceitunas.
  • Terminamos colocando los huevos y aliñando la ensalada con aceite de oliva y pimienta negra molida.

Una delicia.


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