Trucha al horno
En mi casa somos muy trucheros. No en vano somos oriundos de la ribera del Órbigo, río en el que en otros tiempos se criaban maravillosas truchas que nuestros padres, pescadores aficionados, traían a la mesa de vez en cuando.
La gastronomía leonesa es muy rica en platos confeccionados con este pez. Entre ellos, para mi el rey de reyes, las sopas de ajo con truchas que hacen en Hospital de Órbigo.
Las sopas de truchas ya las tengo publicadas pero esta receta de hoy es nueva. A ver qué os parece.
TRUCHA AL HORNO
INGREDIENTES (para una trucha grandecita)
- Una o dos cucharada de aceite
- Una cucharada de zumo de limón
- Una cucharadita de las de café, de mostaza
- Dos cucharadas de cebolla picada muy fina
- Un diente de ajo picado o triturado
- Pimentón
- Orégano (o tomillo) seco.
ELABORACIÓN
- Limpiamos y secamos la trucha. La colocamos en una fuente que pueda ir al horno.
- Ponemos en un frasco o recipiente que tenga tapa los ingredientes del aliño. Lo agitamos bien y lo volcamos sobre la trucha. Lo dejamos macerar durante al menos media hora.
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Asamos la trucha durante unos pocos minutos. El tiempo va en función del tamaño pero este es un pez que se cocina enseguida.
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