Tosta con sofrito

El sofrito es una preparación fundamental en muchísimos platos de la cocina tradicional española.  

Se elabora generalmente con cebolla, ajo, pimiento rojo o verde y tomate, troceado todo ello y frito (sofreído o sofrito, de ahí el nombre) en aceite de oliva a fuego suave de forma que los ingredientes se ablandan pero no se doran ni tuestan.

Numerosos son los días que se prepara un sofrito como base de un plato u otro.

Hoy propongo para la próxima vez, hacer algo más de lo necesario y reservar un poco para preparar unas tostas sencillas y ricas como estas.

El sofrito  acepta bien el congelado. Yo siempre tengo un par de recipientes en el congelador para salir de apuros en un momento dado.

TOSTA CON SOFRITO Y HUEVO

INGREDIENTES

  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un pimiento rojo o verde
  • Tomate rojo maduro (o salsa de tomate)
  • Perejil finamente picado (opcional)
  • Huevos
  • Rebanadas de pan
  • Aceite, sal y pimienta.

ELABORACIÓN

El sofrito

Picamos finamente la cebolla, el ajo y el pimiento.

Escaldamos y pelamos el tomate y lo rallamos o picamos muy fino.

Ponemos en una sartén 2 o 3 cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento durante unos minutos. Después agregamos el tomate, lo sazonamos con sal y pimienta y lo dejamos a fuego suave hasta que todo está blandito y bien amalgamado.

Las tostas

Tostamos en la tostadora o en el horno las rebanadas de pan

Batimos los huevos, los sazonamos con sal y pimienta y los añadimos al sofrito junto con la picada de perejil, removiendo sin parar hasta que se cuaje a nuestro gusto.

Lo servimos sobre las rebanadas de pan tostado.

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