ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES
Esta es una receta deliciosa, sana y sencillísima, originaria de la cocina catalana pero que se ha popularizado mucho en toda la península y con razón.
A nosotros nos encanta como cena ligera pero completa aunque a veces también lo tomamos como acompañamiento de pescados o pollo a la plancha, como relleno en pasteles salados y empanadas o formando parte de un plato de pasta como en la receta de lasaña de espinacas, pasas y piñones que ya subí hace tiempo al blog.
INGREDIENTES para dos personas
- 250g de espinacas
- 2 cucharadas de pasas sin semillas
- 2 cucharadas de piñones
- 3 cucharadas de aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN
Lavamos y escurrimos las espinacas y las escaldamos de la siguiente forma:
Las ponemos en una cacerola que tenga tapa, les agregamos un chorrito de aceite crudo y las llevamos al fuego con la cacerola bien tapada.
Dejamos que se hagan a fuego entre medio y suave durante un minuto. A la mitad de tiempo las movemos con un tenedor dándoles la vuelta para que se hagan bien todas ellas.
Si viéramos que se secan demasiado les agregamos un pequeño chorrito de agua.
Retiramos la cacerola del fuego y las dejamos tapadas otro minuto más para que terminen de hacerse.
Después, las sacamos de la cacerola y las troceamos.
Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y salteamos en ella las pasas y los piñones.
Cuando las pasas se hinchan y los piñones empiezan a dorarse, agregamos las espinacas y lo rehogamos todo junto.
Sazonamos con sal y ya lo tenemos listo.
Comentarios
Buen finde
Este es un plato muy rico Ruqui, a veces usamos esa guarnición para acompañar a unos buenos tacos de bacalao desalado frito
Por aportar algo más te diré que lo he comido hecho a la leña. Es decir cocinado tal y como tu lo has hecho pero en una sartén de esas de hierro que se usaban antes puesta encima de las brasas. Le da al plato un saborcito diferente pero muy bueno también.
Lo hacían en un Restaurante en el Brugués, muy cerca de donde yo vivo, de esos donde hacen los platos típicos de la tierra. Ahora se han modernizado mucho pero mal. y tienen una de esas cartas amorfas que no son ni de aquí ni de allá...
Un abrazo grande.
Bicos, Ruqui.
Un saludito
¿Sabes? cuando me sobra un poco hago una tortilla y queda de fábula.
Besos
Cocinando con Montse
Umm me encantan las espinacas de todas las formas y maneras, en casa somos unos uenos comedores de espinacas, ja,ja,ja!! Éstas tuyas tienen una pinta deliciosa!!
Muchas gracias por tus palabras!!
Un besete y Feliz semana!!
Me llevo muchas ideas, como siempre que vengo a verte.
Besos.
Hoy en mi reciente blog he subido una receta de pimientos rellenos de espinacas con bechamel. Te la dejo por si quieres echarle un vistazo!
https://justfoodlovers.wordpress.com/2016/02/15/pimientos-rellenos-de-espinacas-con-bechamel/