viernes, 10 de enero de 2014

ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES

Espinacas con pasas y piñones

Esta es una receta deliciosa, sana y sencillísima, originaria de la cocina catalana pero que se ha popularizado mucho en toda la península y con razón.

A nosotros nos encanta como cena ligera pero completa aunque a veces también lo tomamos como acompañamiento de pescados o pollo a la plancha, como relleno en pasteles salados o formando parte de un plato de pasta como en la receta de lasaña de espinacas, pasas y piñones que  ya subí hace tiempo al blog.

INGREDIENTES
Para dos personas

250g de espinacas – 2 cucharadas rasas de pasas sin semillas – 2 cucharadas rasas de piñones – tres cuch  aradas de aceite de oliva – sal

ELABORACIÓN

Lavamos y escurrimos las espinacas.
Las escaldamos de la siguiente forma:
Las ponemos en una cacerola que tenga tapa, les agregamos un chorrito de aceite crudo y las llevamos al fuego con la cacerola bien tapada.
Dejamos que se hagan a fuego entre medio y suave durante un minuto. A la mitad de tiempo las movemos con un tenedor dándoles la vuelta para que se hagan bien todas ellas.
Si viéramos que se secan demasiado les agregamos un pequeño chorrito de agua.
Retiramos la cacerola del fuego y las dejamos tapadas otro minuto más para que terminen de hacerse.

Espinacas escaldadas

Después, las sacamos de la cacerola y las troceamos.

Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y salteamos en ella las pasas y los piñones.

Piñones y pasas

Cuando las pasas se hinchan y los piñones empiezan a dorarse, agregamos las espinacas y lo rehogamos todo junto.
Sazonamos con sal y ya lo tenemos listo. Ahora, a disfrutar de una sencilla delicia originaria según creo de la cocina catalana.

14 comentarios:

  1. Ayer esto mismo lo hice en croquetas buenisimas!!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Qué buena idea en croquetas! Tengo que probarlo, gracias Dezazu.

      Eliminar
  2. Yo disfrutaría con ella, pero en mi casa tengo que hacerla el "día antojo" es decir aquel en el que cada uno puede elegir lo que quiere cenar..........porque los de más no la iban a elegir
    Buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay, Belén, cuando alguien me dice que no le gusta una cosa tan rica, me da pena al pensar lo que se pierde. Esto es una delicia, de las muchas que la cocina catalana nos ofrece por otra parte. Un beso

      Eliminar
  3. ¡Madre mía, croquetas de espinacas y piñones, jeje!... Me lo apunto también.
    Este es un plato muy rico Ruqui, a veces usamos esa guarnición para acompañar a unos buenos tacos de bacalao desalado frito
    Por aportar algo más te diré que lo he comido hecho a la leña. Es decir cocinado tal y como tu lo has hecho pero en una sartén de esas de hierro que se usaban antes puesta encima de las brasas. Le da al plato un saborcito diferente pero muy bueno también.
    Lo hacían en un Restaurante en el Brugués, muy cerca de donde yo vivo, de esos donde hacen los platos típicos de la tierra. Ahora se han modernizado mucho pero mal. y tienen una de esas cartas amorfas que no son ni de aquí ni de allá...
    Un abrazo grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno Alba, ¡qué ricura con bacalao frito! No se por qué nunca pongo el bacalao así y eso que cuando lo como por ahí me encanta. Pues la próxima vez voy a probar tu sugerencia que me parece buenísima. Qué bien, cómo se está enriqueciendo esta entrada con todas vuestras aportaciones. Un millón de gracias.

      Eliminar
  4. Yo tengo hecho espinacas con pasas y cebolla acompañando al pescado y es una rica combinación, con piñones no, asi que probaré así.
    Bicos, Ruqui.

    ResponderEliminar
  5. A mi también me gustan.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  6. Ruqui, que te va a decir una catalana de esta receta, pues que es una auténtica delicia.
    ¿Sabes? cuando me sobra un poco hago una tortilla y queda de fábula.

    ResponderEliminar
  7. Que buenas están así las espinacas!!! a mi me encantan, pero solo me las como yo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  8. un placer ver este plato, imagino su sabor y debe estar exquisito, besis

    ResponderEliminar
  9. Hola Guapa!! Feliz año!! espero que las navidades te hayan ido muy bien y hayas disfrutado mucho con la familia!!
    Umm me encantan las espinacas de todas las formas y maneras, en casa somos unos uenos comedores de espinacas, ja,ja,ja!! Éstas tuyas tienen una pinta deliciosa!!
    Muchas gracias por tus palabras!!
    Un besete y Feliz semana!!

    ResponderEliminar
  10. Me gustan muchísimo las espinacas, Lidia. Las suelo acompañar con nueces o pasas pero tengo que probar con piñones. Y lo de las croquetas ¿qué te puedo decir? si ya sabes que soy consumidora voraz de croquetas, jeje

    Me llevo muchas ideas, como siempre que vengo a verte.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta este post, las espinacas son de mis vegetales favoritos. Gracias por compartirlo!!

    Hoy en mi reciente blog he subido una receta de pimientos rellenos de espinacas con bechamel. Te la dejo por si quieres echarle un vistazo!

    https://justfoodlovers.wordpress.com/2016/02/15/pimientos-rellenos-de-espinacas-con-bechamel/

    ResponderEliminar