PLUMCAKE CON MANZANAS, NUECES Y PASAS

 

Lo que tiene de especial este plumcake con respecto al tradicional es que no lleva mantequilla, y en vez de frutas confitadas (demasiado cargadas de azúcar) lleva la manzana fresca con lo cual es más ligero y sano. 
Por lo demás, está riquísimo y su elaboración no tiene ningún misterio. 
Es ideal para meriendas.

PLUM CAKE CON MANZANAS, NUECES Y PASAS

INGREDIENTES:
  • 75g. de ciruelas pasas troceadas y maceradas con una cucharada de ron.
  • 50 g. de nueces. (También puede elaborarse exactamente igual sin ellas)
  • Una manzana (golden, reineta...)
  • 1 cucharada de leche (puede ser de vaca, de arroz, de soja…).
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • 2 huevos.
  • 175 g de azúcar.
  • 80 ml de aceite de oliva suave.
  • 150 g de harina.
  • Un sobre de levadura de repostería o impulsor químico (15g).
ELABORACIÓN:
  • Lavamos y escurrimos las pasas, les agregamos el ron y las dejamos macerar mientras preparamos lo demás.
  • Troceamos las nueces.
  • Aceitamos un molde y cubrimos el fondo con papel de hornear.
  • Encendemos el horno para que se precaliente a 180ºC.
  • Pelamos y rallamos las manzanas (con la parte gruesa del rallador) y lo mezclamos con la leche y el zumo de limón.
  • Ponemos en un cuenco los huevos y el azúcar y los batimos. Añadimos el aceite.
  • Añadimos la harina tamizada junto con la levadura, ya sin batir, solo mezclar.
  • Agregamos por último, las nueces, manzana y pasas maceradas con sus respectivos jugos.
  • Lo volcamos en el molde y lo metemos al horno precalentado a 180º durante unos 40-45´. Lo pinchamos para asegurarnos de que está bien cocido.
  • Podemos desmoldarlo caliente o frío.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Me parece muy apetitoso. Es muy interesante que no sea con mantequilla. Voy a intentar hacerlo. Me sería de mucha ayuda que me indicaras el volumen o peso de los vasitos aproximado. Gracias de antemano.
Lidia ha dicho que…
Hola: aquí te pongo las equivalencias del vasito que yo uso: 200g de azúcar, 90ml de aceite, 50ml de leche, 120g de harina. Creo que no me he dejado nada. Ahora mismo lo pongo en la receta. Gracias a tí. Espero que te guste.
Meri ha dicho que…
Buenísimo!! Lo hice hoy....mmmmm
Lidia ha dicho que…
Qué bien Meri, que te haya gustado. Me alegro muchísimo. Gracias por contármelo.
Anónimo ha dicho que…
Podríamos prescindir del azúcar? Para que sea todavía más sano... o no sé si no habrá quien se lo coma...
Lidia ha dicho que…
Puedes ponerle solo la mitad y seguirá estando rico seguramente. Si no le pones nada ( yo te aconsejaría al menos una cucharadita de las pequeñas) y le añades una pizca de sal, te quedará bien pero no para acompañar un café con leche sino para hacer las veces de pan acompañando a un segundo plato. Probar y ver. Saludos