PASTEL DE CALABAZA CON SALSA DE ACEITUNAS NEGRAS


Ideal para meriendas o fiestas. También como aperitivo o entrante.

PASTEL DE CALABAZA

INGREDIENTES
  • ½ kilo de calabaza pelada y sin pepitas, cortada en cuadritos.
  • 1 cebolla grande cortada en cuadritos.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 3 huevos
  • Un migote de pan remojado en leche
  • Nuez moscada y sal
Para la salsa 
  • Aceitunas negras sin hueso
  • Una cucharada de alcaparras.
  • Aceite de oliva, ajo y sal.
Tomate fresco cortado en cuadritos como acompañamiento.

ELABORACIÓN:
  • Ponemos un chorro de aceite en una sartén y sofreimos la cebolla y el ajo hasta que la cebolla está transparente.
  • Añadimos entonces la calabaza, tapamos y dejamos que se haga durante unos 15 minutos revolviendo de vez en cuando, hasta que todo está tierno.
  • En un recipiente hondo, cascamos lo huevos y añadimos el sofrito muy bien escurrido.

Elaboración del pastel salado de calabaza, paso 1

  • Añadimos también un migote de pan (sin corteza) remojado en leche (muy poquita, lo justo parta que se humedezca el pan), un poco de nuez moscada rallada y sal y lo trituramos con la batidora hasta obtener una crema.

Elaboración del pastel salado de calabaza, paso 2

Las personas que no tengan problemas con el queso, pueden añadir a la mezcla un par de cucharadas de queso rallado y batirlo junto con lo demás.

Volcamos el batido en un recipiente engrasado y con papel de hornear en la base y lo cocemos en el microondas a potencia máxima durante unos 10 minutos o en horno convencional precalentado a 200ºC durante unos 30-40 minutos o hasta que al pincharlo no manche.

Elaboración del pastel salado de calabaza, paso 3

* Lo acompañamos con cuadritos de tomate previamente pelado (escaldándolo en agua hirviendo), con salsa de aceitunas negras (tapenade) y con rebanadas de pan tostado.

* También podemos acompañarlo con espinacas salteadas en aceite.

SALSA DE ACEITUNAS NEGRAS:

Ponemos en el vaso de la batidora un ajo pequeño pelado y sin el germen, 2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso, una cucharada de alcaparras, sal y un chorro de aceite y lo trituramos finamente.


Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Estoy cocinando el pastel y lo de los 10 minutos......como que nó, ya voy por los 20 y todavía no ha cuajado.
Porqué me ocurrirá siempre lo mismo? los tiempos no suelen coincidir.
Lidia ha dicho que…
Hola anónimo: te puedo asegurar que en mi microondas con 10 minutos para estas cantidades es suficiente. Si has variado la cantidad, en el microondas ya sabes que el tiempo va en función de la cantidad. El mío es de 900 de potencia. Si estás en horno convencional por supuesto que será más tiempo, calculo que unos 30 o 35 minutos.
De todas formas, me gustaría que me explicaras por si tengo que hacer alguna anotación a la receta.
Gracias y un saludo.
Anónimo ha dicho que…
Hola, ¿Para cuantas raciones dan estas medidas? GRacias!
Lidia ha dicho que…
Hola, yo creo que para 8 o 10 personas bien agusto. La última vez que lo preparé éramos 10 en la mesa aunque es cierto que picamos también otras cosas.
dguerra ha dicho que…
Hola, excelente receta. el plato se sirve frío o caliente? Un saludo
Lidia ha dicho que…
Hola Dailos, se sirve frío, mejor dicho del tiempo al igual que la salsa y se toma sobre rebanadas de pan tostado como si de un paté se tratara con un poco de salsita por encima. Saludos