PASTEL DE PERA Y CANELA

pastel de pera y canela
Es un pastel ligero, sin mantequilla, muy fácil de hacer.
Resulta jugoso gracias al relleno de peras y queda adecuado como postre o merienda.

La base es un bizcocho que se prepara en cinco minutos, al contrario de esos que necesitas batir durante media vida a punto de nieve, para contemplar después con impotencia como se encoge en el horno...


PASTEL DE PERA Y CANELA

INGREDIENTES:

Para la cobertura de canela:
60g de harina – 4 cucharadas de aceite de oliva suave – 50g de azúcar – 3 cucharaditas de canela molida -

Para el pastel:
50ml de aceite de oliva suave – 100g de azúcar – 00g)  – 125g de harina - 50ml de leche - ½ sobre de levadura química tipo Royal (8g) – 2 huevos – 3 ó 4 peras hermosas y maduras tipo Conferencia o similar ( unos 700 gr.) – 1 cucharada de azúcar.

ELABORACIÓN:

La cobertura:

cobertura para el pastel de pera y canela
Mezclamos en un recipiente la harina, la canela y el azúcar.
Añadimos el aceite y lo mezclamos todo con los dedos, como a pellizcos, sin amasar, sólo mezclando, de forma que nos quede una masa algo desmenuzada y suelta. La reservamos.

El relleno de peras:
Pelamos y cortamos en 8 trozos las peras y las colocamos en un recipiente para microondas. Las espolvoreamos con una cucharada de azúcar y las metemos al micro tapadas durante 2 minutos y medio.

El pastel:
Preparamos un molde untándolo de aceite y cubriendo el fondo con papel de cocina.

En un recipiente aparte, ponemos el aceite con el azúcar y lo mezclamos.

Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo un poco para que quede homogéneo.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo, intercalando con la leche y revolviendo.

Volcamos sobre el molde parte de la mezcla, colocamos encima las peras y cubrimos con el resto de mezcla.

peras troceadas para el pastel de pera y canela
elaboración del pastel de pera y canela
Sólo queda espolvorear con la cobertura como si fuera pan rallado, cubriendo bien el pastel y ya lo tenemos listo para meterlo al horno.

Lo cocemos en horno precalentado a 180º C durante aproximadamente unos 40 minutos.

Lo desmoldamos cuando haya enfriado.

Queda riquísimo solo pero si lo servimos como postre, podemos acompañarlo con un poco de jalea o mermelada. También con unas natillas ligeras.

Comentarios

  1. Hoy me animé a probar este pastel y no veas que bueno me quedó. Además es rápido y fácil de hacer. Seguro que repetiré, aunque no debería.

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  2. ¿Y quién dice que no deberías con lo sano y rico que es?. Se come "a poquitico" y ya está solucionado el problema de las calorías.
    Me alegro de que te haya gustado.
    Un beso

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  3. con lo poco que me gusta cocinar!ojo...pero estoy esperando otro acontecimiento para volver a hacerlo,que rico!!y eso de apoquitico ja!ven y se lo dices tu a mi gente...no veas como se lo comieron.gracias.Maria de malaga España.

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  4. María: cuánto me gustaría que le cogieras gustillo a lo de la cocina con alguno más de los pasteles o platos que he subido al blog. Son todos fáciles y ricos así que anímate y gracias por contarme que os ha gustado pues me hace mucha ilusión
    Besos.

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  5. Buenísimo el pastel de pera y canela que nos hizo tu sobrina. Lástima que se nos vaya un poco lejos!!!.

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  6. Vaya, Placeres, no sabes cuánto me alegro. La chica tiene "madera" está claro, jeje.
    Saludos

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  7. Hice este pastel suplí la medida de vasitos de vino por tazas de medir. y me encantoooo. Es fácil y rico. gracias por compartirnos tu receta.

    un saludo desde Baja California, Mexico

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    1. Vaya, que ilusión, Tere. Compartir una receta con alguien que vive tan lejos. Me alegro mucho de que te gustara y te agradezco que me lo digas.
      Ahora, a ver si te animas con algún otro postre del blog.
      Un beso

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  8. Holaa!! Se puede poner al horno?

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    1. Claro! hay que hacerlo en el horno. Debajo de la última foto lo especifico: a 180ºC durante unos 40 minutos. Ya verás que rico.

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  9. Se puede poner coco en lugar de canela?

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    1. Hola, lo siento, no se cómo quedará con coco, nunca se me ha ocurrido probar pero puedes intentarlo con medio pastel coco y medio canela y contrastar los resultados.

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