PASTEL DE PERA Y CANELA


Lo que tiene de "feo" lo tiene de rico.
Es un pastel ligero, sin mantequilla, muy fácil de hacer.
Resulta jugoso gracias al relleno de peras y queda adecuado como postre o merienda.
La base es un bizcocho que se prepara en cinco minutos, al contrario de esos con los
 que necesitas batir durante media vida a punto de nieve.

PASTEL DE PERA Y CANELA

INGREDIENTES:

Para la cobertura de canela:
  • 60g de harina
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 50g de azúcar
  • 3 cucharaditas de canela molida
Para el pastel:
  • 50ml de aceite de oliva suave
  • 100g de azúcar – 00g)
  • 125g de harina
  • 50ml de leche
  • ½ sobre de levadura química tipo Royal (8g)
  • 2 huevos
  • 3 ó 4 peras hermosas y maduras tipo Conferencia o similar ( unos 700 gr.)
  • 1 cucharada de azúcar.
ELABORACIÓN:

La cobertura

cobertura para el pastel de pera y canela
Mezclamos en un recipiente la harina, la canela y el azúcar.
Añadimos el aceite y lo mezclamos todo con los dedos, como a pellizcos, sin amasar, sólo mezclando, de forma que nos quede una masa algo desmenuzada y suelta. La reservamos.

El relleno de peras

Pelamos y cortamos en 8 trozos las peras y las colocamos en un recipiente para microondas. Las espolvoreamos con una cucharada de azúcar y las metemos al micro tapadas durante 2 minutos y medio.

El pastel

Preparamos un molde untándolo de aceite y cubriendo el fondo con papel de cocina.

En un recipiente aparte, ponemos el aceite con el azúcar y lo mezclamos.

Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo un poco para que quede homogéneo.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo, intercalando con la leche y revolviendo.

Volcamos sobre el molde parte de la mezcla, colocamos encima las peras y cubrimos con el resto de mezcla.

peras troceadas para el pastel de pera y canela
elaboración del pastel de pera y canela
Sólo queda espolvorear con la cobertura como si fuera pan rallado, cubriendo bien el pastel y ya lo tenemos listo para meterlo al horno.

Lo cocemos en horno precalentado a 180º C durante aproximadamente unos 40 minutos.

Lo desmoldamos cuando haya enfriado.

Queda riquísimo solo pero si lo servimos como postre, podemos acompañarlo con un poco de jalea o mermelada. También con unas natillas ligeras.

Comentarios

Fu ha dicho que…
Hoy me animé a probar este pastel y no veas que bueno me quedó. Además es rápido y fácil de hacer. Seguro que repetiré, aunque no debería.
Lidia ha dicho que…
¿Y quién dice que no deberías con lo sano y rico que es?. Se come "a poquitico" y ya está solucionado el problema de las calorías.
Me alegro de que te haya gustado.
Un beso
Anónimo ha dicho que…
con lo poco que me gusta cocinar!ojo...pero estoy esperando otro acontecimiento para volver a hacerlo,que rico!!y eso de apoquitico ja!ven y se lo dices tu a mi gente...no veas como se lo comieron.gracias.Maria de malaga España.
Lidia ha dicho que…
María: cuánto me gustaría que le cogieras gustillo a lo de la cocina con alguno más de los pasteles o platos que he subido al blog. Son todos fáciles y ricos así que anímate y gracias por contarme que os ha gustado pues me hace mucha ilusión
Besos.
Placeres ha dicho que…
Buenísimo el pastel de pera y canela que nos hizo tu sobrina. Lástima que se nos vaya un poco lejos!!!.
Lidia ha dicho que…
Vaya, Placeres, no sabes cuánto me alegro. La chica tiene "madera" está claro, jeje.
Saludos
Tere ha dicho que…
Hice este pastel suplí la medida de vasitos de vino por tazas de medir. y me encantoooo. Es fácil y rico. gracias por compartirnos tu receta.

un saludo desde Baja California, Mexico
Lidia ha dicho que…
Vaya, que ilusión, Tere. Compartir una receta con alguien que vive tan lejos. Me alegro mucho de que te gustara y te agradezco que me lo digas.
Ahora, a ver si te animas con algún otro postre del blog.
Un beso
Anónimo ha dicho que…
Holaa!! Se puede poner al horno?
Lidia ha dicho que…
Claro! hay que hacerlo en el horno. Debajo de la última foto lo especifico: a 180ºC durante unos 40 minutos. Ya verás que rico.
Anónimo ha dicho que…
Se puede poner coco en lugar de canela?
Lidia ha dicho que…
Hola, lo siento, no se cómo quedará con coco, nunca se me ha ocurrido probar pero puedes intentarlo con medio pastel coco y medio canela y contrastar los resultados.
Estefy ha dicho que…
Lo acabo de hacer por primera vez y lo repetiré! Me encanta que use aceite de oliva! Tengo una pregunta, cuántas calorías tiene?
Lidia ha dicho que…
Hola Estefy: siento mucho no poder contestar a lo que me preguntas. Lo que si puedo decirte es que menos de las que acostumbran a tener los dulces de este tipo ya que lleva las cantidades de azúcar mínimas y no lleva mantequilla. Si me permites, yo te diré cuál es mi filosofía: comer de todo, también dulces. No renunciar a estos que tanta satisfacción nos producen pero si tomarlos en cantidades reducidas. Yo me cojo un pedacito pequeño y lo saboreo a tope y si eliminamos de nuestro consumo habitual, bebidas azucaradas industriales, ahí si que estamos eliminando exceso de azúcar y calorías.