CHICHARRO A LA NAVARRA. Receta de Karlos Arguiñano

chicharro a la navarra
Para la cocina popular española, Karlos Arguiñano ha sido el cocinero más importante de ésta época.
No ha alcanzado el renombre internacional de Ferrán Adriá o de Arzak, pero por medio de sus programas televisivos ha llegado a todos los hogares y para las amas de casa españolas su labor de divulgación ha sido fundamental.

Yo tengo desde hace años un libro de cocina de Karlos Arguiñano que es una joyita: platos sencillos y asequibles, tratados con delicadeza y mimo que están todos riquísimos.
Esta receta de hoy es una de ellas y de verdad, merece la pena probarla.

Podemos pedirle a nuestra pescadera que nos prepare el chicharro (jurel) en lomos y así ya tendremos hecho lo único “complicado” de la receta. Por lo demás es sencillísima, rápida y deliciosa.

Los pimientos,  en vez de fritos, yo los hago en el microondas: los pongo ya troceados en un recipiente con tapa, los rocío con unas gotas de aceite de oliva y les pongo el tiempo en función de la cantidad. Aquí los tuve unos 2 minutos.

CHICHARRO A LA NAVARRA

INGREDIENTES
Para dos personas

1 chicharro o jurel de unos 500 gramos – 1 diente de ajo – 1 cucharadita de pimentón – sal - 2 cucharadas de aceite - 1 cucharadita de orégano – 2 cucharadas de pan rallado.
Pimiento rojo partido en tiras para acompañar

ELABORACIÓN

Limpiamos los chicharros quitándoles la cabeza y la espina y dejando sueltos los lomos.

Majamos en un mortero el ajo con un poco de sal, el pimentón y el orégano.
Le añadimos al majado el aceite y el pan rallado y mezclamos todo formando una masa.

Colocamos en una bandeja de horno untada con aceite un lomo con la piel hacia abajo, lo cubrimos con el majado y lo tapamos con el otro lomo con la piel hacia arriba.

preparación del chicharro a la navarra
Lo rociamos con unas gotas de aceite y lo metemos al horno precalentado a 200º durante unos 6 u 8 minutos, dependiendo de cómo nos guste de hecho.

Mientras, freímos o hacemos en el microondas los pimientos con los que adornaremos el pescado al sacarlo del horno.

Servir enseguida.

Comentarios

  1. Karlos Arguiñano es, como se dice ahora, un crack. Y desde que probé su comida... si antes le tenia cariño, ahora le tengo devoción.

    Me encanta el chicharro. Es, junto con las sardinas, mi pescado favorito y esta receta es de lo mas interesante.

    Creo que va a caer este fin de semana (si encuentro el pez, claro).

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  2. Pues anímate con ella porque no te arrepentirás

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  3. Cuantos grados hay que poner el horno para hacer los chicharros

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    Respuestas
    1. Vaya, se me pasó ponerlo, gracias por hacérmelo notar. Yo lo pongo a 200º pues me gusta el pescado muy jugoso por lo que pongo temperatura algo alta y poco tiempo.

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