CHICHARRO A LA NAVARRA. Receta de Karlos Arguiñano


Para la cocina popular española, Karlos Arguiñano ha sido el cocinero más importante de ésta época.
No ha alcanzado el renombre internacional de Ferrán Adriá o de Arzak, pero por medio de sus programas televisivos ha llegado a todos los hogares y para las amas de casa españolas su labor de divulgación ha sido fundamental.

Yo tengo desde hace años un libro de cocina de Karlos Arguiñano que es una joyita: platos sencillos y asequibles, tratados con delicadeza y mimo que están todos riquísimos.
Esta receta de hoy es una de ellas y de verdad, merece la pena probarla.

Podemos pedirle a nuestra pescadera que nos prepare el chicharro (jurel) en lomos y así ya tendremos hecho lo único “complicado” de la receta. Por lo demás es sencillísima, rápida y deliciosa.

CHICHARRO A LA NAVARRA

INGREDIENTES para dos personas
  • Los lomos de un chicharro o jurel de unos 500 gramos
  • 1 diente de ajo y sal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de pan rallado.
  • Pimiento rojo frito o asado, partido en tiras, para acompañar
ELABORACIÓN

Limpiamos los chicharros quitándoles la cabeza y la espina y dejando sueltos los lomos.

Majamos en un mortero el ajo con un poco de sal, el pimentón y el orégano.
Le añadimos al majado el aceite y el pan rallado y mezclamos todo formando una masa.

Colocamos en una bandeja de horno untada con aceite un lomo con la piel hacia abajo, lo cubrimos con el majado y lo tapamos con el otro lomo con la piel hacia arriba.

preparación del chicharro a la navarra
Lo rociamos con unas gotas de aceite y lo metemos al horno precalentado a 200º durante unos 6 u 8 minutos, dependiendo de cómo nos guste de hecho.

Servir enseguida.

* Una pequeña variación consiste en cubrir con el majado los dos lomos del chicharro  por separado y asarlos así,  acompañándolos con los pimientos y unas patatas aliñadas.




Comentarios

Rosa ha dicho que…
Karlos Arguiñano es, como se dice ahora, un crack. Y desde que probé su comida... si antes le tenia cariño, ahora le tengo devoción.

Me encanta el chicharro. Es, junto con las sardinas, mi pescado favorito y esta receta es de lo mas interesante.

Creo que va a caer este fin de semana (si encuentro el pez, claro).
Lidia ha dicho que…
Pues anímate con ella porque no te arrepentirás
Anónimo ha dicho que…
Cuantos grados hay que poner el horno para hacer los chicharros
Lidia ha dicho que…
Vaya, se me pasó ponerlo, gracias por hacérmelo notar. Yo lo pongo a 200º pues me gusta el pescado muy jugoso por lo que pongo temperatura algo alta y poco tiempo.