CHICHARRO A LA NAVARRA. Receta de Karlos Arguiñano
No ha alcanzado el renombre internacional de Ferrán Adriá o de Arzak, pero por medio de sus programas televisivos ha llegado a todos los hogares y para las amas de casa españolas su labor de divulgación ha sido fundamental.
Yo tengo desde hace años un libro de cocina de Karlos Arguiñano que es una joyita: platos sencillos y asequibles, tratados con delicadeza y mimo que están todos riquísimos.
Esta receta de hoy es una de ellas y de verdad, merece la pena probarla.
Podemos pedirle a nuestra pescadera que nos prepare el chicharro (jurel) en lomos y así ya tendremos hecho lo único “complicado” de la receta. Por lo demás es sencillísima, rápida y deliciosa.
CHICHARRO A LA NAVARRA
INGREDIENTES para dos personas
- Los lomos de un chicharro o jurel de unos 500 gramos
- 1 diente de ajo y sal
- 1 cucharadita de pimentón
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de pan rallado.
- Pimiento rojo frito o asado, partido en tiras, para acompañar
Limpiamos los chicharros quitándoles la cabeza y la espina y dejando sueltos los lomos.
Majamos en un mortero el ajo con un poco de sal, el pimentón y el orégano.
Le añadimos al majado el aceite y el pan rallado y mezclamos todo formando una masa.
Colocamos en una bandeja de horno untada con aceite un lomo con la piel hacia abajo, lo cubrimos con el majado y lo tapamos con el otro lomo con la piel hacia arriba.
Lo rociamos con unas gotas de aceite y lo metemos al horno precalentado a 200º durante unos 6 u 8 minutos, dependiendo de cómo nos guste de hecho.
Servir enseguida.
* Una pequeña variación consiste en cubrir con el majado los dos lomos del chicharro por separado y asarlos así, acompañándolos con los pimientos y unas patatas aliñadas.
Comentarios
Me encanta el chicharro. Es, junto con las sardinas, mi pescado favorito y esta receta es de lo mas interesante.
Creo que va a caer este fin de semana (si encuentro el pez, claro).