PASTEL DE COMPOTA DE MANZANA



Éste es un pastel de elaboración rápida y muy sencilla, saludable por sus ingredientes y jugoso gracias a la compota.
Merece la pena animarse con él.

PASTEL DE COMPOTA DE MANZANA

INGREDIENTES:

Para la compota:

  • 100ml de agua
  • 1 rama de canela y una corteza de limón
  • 3 cucharadas de azúcar 
  • ½ kilo de manzanas
  • Un chorrito de jerez

Para el bizcocho:

  • 50ml de aceite de oliva suave
  • 100g de azúcar
  • 130g de harina
  • 50ml de leche
  • ½ sobre de levadura química tipo Royal
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita colmada de canela en polvo 

ELABORACIÓN:

La compota:

Ponemos a hervir en una cazuela el agua con la canela, la corteza de limón, el azúcar y el jerez.
Mientras hierve y los sabores se van mezclando, lavamos, pelamos y cortamos en gajos gruesos las manzanas.

Las incorporamos enseguida a la cazuela para que no se oxiden y las dejamos cocer hasta que el líquido se reduce, la compota se espesa y las manzanas están tiernas pero enteras, sin deshacerse.

La reservamos fuera del fuego.

El bizcocho:

Preparamos un molde untándolo de aceite y cubriendo el fondo con papel de cocina.

En un recipiente aparte, ponemos el aceite con el azúcar y mezclamos bien. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo la mezcla para que quede bien homogénea.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo a la mezcla, intercalando con la leche y mezclando bien.

Volcamos sobre el molde la mitad de la mezcla y colocamos encima la compota repartiéndola bien por toda la superficie.

A la otra mitad le agregamos una cucharadita colmada de canela en polvo y cubrimos con ella la compota.

Lo introducimos en el horno precalentado a 180º C, en el centro del horno con calor arriba y abajo o en función turbo durante aproximadamente unos 40 minutos.
Antes de sacarlo nos cercioramos de que está cocido pinchándolo con una aguja y viendo que ésta salga limpia.

Lo desmoldamos cuando haya templado y dejamos que termine de enfriarse sobre una rejilla.

Comentarios

  1. Ayer me animé y lo hice, creí que iba a ser más difícil, pero fue muy sencillo y el resultado es que está buenííísimo.

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  2. Hola guapísima, cuánto me alegro de que te haya gustado.
    Un beso

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  3. ¡Estaba de muerte! (el de Mª Cruz)

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  4. ¡Y decía que no era cocinitas! Pues si llega a serlo la tenemos en la Guía Michelín con estrellas.

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  5. Esta tarde me he animado y he hecho este pastel y ..... tienes razón está de rechupete.Queda muy jugoso con la compota dentro.
    Un beso

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  6. Como ves, me he venido con el portátil y me llevo una alegría al ver que te ha gustado el pastel.
    Besitos

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  7. Esta tarta siempre es un éxito, todo el que la prueba dice lo mismo: está buenísima.

    Ayer cambié las manzanas por cerezas (de Hospital, por supuesto) y el resultado fue espectacular, nada que envidiar a la de manzana.

    Un beso.

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    Respuestas
    1. Seguro que si, que estaba buenísima. Ahora que tienes esas cerezas tan ricas, te recomiendo que pruebes el Clafoutis porque también es sencillo de hacer y está que te mueres. Un besazo

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  8. Tiene una pinta espectacular y esa compota le tiene que aportar tal jugosidad que seguro se acaba en un periquete

    ¡Besos mil!

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