PASTEL DE COMPOTA DE MANZANA
Éste es un pastel de elaboración rápida y muy sencilla, saludable por sus ingredientes y jugoso gracias a la compota.
Merece la pena animarse con él. PASTEL DE COMPOTA DE MANZANA
INGREDIENTES:
Para la compota:
- 100ml de agua
- 1 rama de canela y una corteza de limón
- 3 cucharadas de azúcar
- ½ kilo de manzanas
- Un chorrito de jerez
- 50ml de aceite de oliva suave
- 100g de azúcar
- 130g de harina
- 50ml de leche
- ½ sobre de levadura química tipo Royal
- 2 huevos grandes
- 1 cucharadita de canela en polvo
La compota
Ponemos a hervir en una cazuela el agua con la canela, la corteza de limón, el azúcar y el jerez.
Mientras hierve y los sabores se van mezclando, lavamos, pelamos y cortamos en gajos gruesos las manzanas.
Las incorporamos enseguida a la cazuela para que no se oxiden y las dejamos cocer hasta que el líquido se reduce, la compota se espesa y las manzanas están tiernas pero enteras, sin deshacerse.
La reservamos fuera del fuego.
* Si queremos una elaboración más rápida de la compota, ponemos todos los ingredientes salvo el agua en un recipiente apto para microondas y lo hacemos a temperatura máxima durante unos 4 o 5 minutos.
El bizcocho
Preparamos un molde untándolo de aceite y cubriendo el fondo con papel de cocina.
En un recipiente aparte, ponemos el aceite con el azúcar y mezclamos bien. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo la mezcla para que quede bien homogénea.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la canela y la vamos añadiendo a la mezcla, intercalando con la leche y mezclando bien.
El bizcocho
Preparamos un molde untándolo de aceite y cubriendo el fondo con papel de cocina.
En un recipiente aparte, ponemos el aceite con el azúcar y mezclamos bien. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo la mezcla para que quede bien homogénea.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la canela y la vamos añadiendo a la mezcla, intercalando con la leche y mezclando bien.
Volcamos la mezcla sobre un molde previamente aceitado y cubierto el fondo con papel de cocina y colocamos encima la compota repartiéndola bien por toda la superficie.
Lo introducimos en el horno precalentado a 180º C, en el centro del horno con calor arriba y abajo o en función turbo durante aproximadamente unos 40 minutos.
Antes de sacarlo nos cercioramos de que está cocido pinchándolo con una aguja y viendo que ésta salga limpia.
Lo desmoldamos cuando se haya templado y dejamos que termine de enfriarse sobre una rejilla.
Antes de sacarlo nos cercioramos de que está cocido pinchándolo con una aguja y viendo que ésta salga limpia.
Lo desmoldamos cuando se haya templado y dejamos que termine de enfriarse sobre una rejilla.
Comentarios
Un beso
Un beso
Besitos
Ayer cambié las manzanas por cerezas (de Hospital, por supuesto) y el resultado fue espectacular, nada que envidiar a la de manzana.
Un beso.
¡Besos mil!