PURÉ DE MANZANA PARA GUARNICIÓN
El puré de manzana es un buen acompañante de muchos platos de carne. Con la de cerdo hace muy buena pareja y a las carrilleras de ternera les queda que ni pintado.
A mí no me gusta demasiado dulce por eso lo hago con muy poquita azúcar y si las manzanas están bien maduras, casi sin ninguna. En los restaurantes en cambio, para mi gusto, suele pecar de dulce. Pienso que el equilibrio con el resto de sabores que contiene el plato es muy importante y que el dulce no debe prevalecer por encima de los demás.
La manzana como acompañamiento también queda genial en gajos o rodajas a la plancha con unas gotas de aceite de oliva.
PURÉ DE MANZANA PARA GUARNICIÓN
INGREDIENTES
- Para 2 manzanas maduras (400 gramos)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 4 cucharadas de agua
- 1 trozo de cáscara de limón
- 2 cucharaditas pequeñas de azúcar.
Ponemos en una cacerola el agua, la corteza de limón y el aceite.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en trozos.
Las añadimos a la cazuela, las espolvoreamos con el azúcar y lo ponemos a cocer a fuego suave, tapado, hasta que las manzanas estén tiernas.
Una vez cocido lo pasamos por el pasapuré y si lo queremos aún más fino lo trituramos con la batidora.
* Hay otra receta, recomendada para acompañar carnes frías y patés que detallo aquí:
PURÉ AGRIDULCE DE MANZANAS
- 1/2 kilo de manzanas golden o reniega.
- 150 gramos de miel.
- 125 ml de vinagre de vino blanco.
- Una pizca de clavo en polvo.
ELABORACIÓN
- Ponemos en una cacerola la miel y el vinagre a fuego muy bajo hasta que la miel se disuelve bien.
- Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón, las cortamos en pequeños trozos y las introducimos en la cacerola.
- Las cocemos removiendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que lo vemos hecho.
- Lo trituramos con la batidora y lo cocemos 5 minutos más.
Si hacemos más cantidad, podemos ponerlo en tarros de cristal esterilizados, cocerlos al baño maría durante 15 minutos y conservarlo en lugar seco y oscuro.
Comentarios
Un saludo
Muchas gracias por una receta tan buena
Se puede realizar esta receta un dia antes?...Se pondra el color feo?...Muchas Gracias... Un saludo
Mañana comeremos ñ