PASTEL DE BERENJENAS Y CHAMPIÑONES


Este pastel vegetariano queda francamente rico. Se parece a la musaka pero es más ligero y sencillo de elaborar.

PASTEL DE BERENJENAS Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla (250)
  • 1 tomate (300g)
  • 250 gramos de champiñones 
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Salsa bechamel
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Queso rallado (opcional)
  • Pimienta blanca molida, nuez moscada y sal
ELABORACIÓN

Lavamos las berenjenas y les quitamos el rabo, las cortamos en rodajas no muy finas y las hacemos a la plancha. Las reservamos.

Picamos finos la cebolla y los champiñones.

Escaldamos en agua hirviendo durante unos segundos el tomate y lo pelamos.

En una sartén amplia ponemos las tres cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla.
Cuando está tierna incorporamos los champiñones y los rehogamos durante unos minutos. Añadimos el chorrito de vino, dejamos reducir y agregamos el tomate troceado.

Sazonamos con sal y dejamos que cueza hasta que se evapore todo el líquido.

elaboración del pastel de berenjenas
Mientras, preparamos una salsa bechamel que sazonamos con nuez moscada, pimienta y sal. Añadimos 2 o 3 cucharadas de ella al sofrito anterior y el resto la reservamos para cubrir el pastel.

Y como ya lo tenemos todo, montamos el plato:
  • Colocamos en una fuente o plato que pueda ir al horno la salsa de tomate y encima, una capa de rodajas de berenjena.
  • Encima de las berenjenas depositamos el sofrito.
  • Y encima del sofrito, otra capa de berenjenas.
  • Lo cubrimos con la salsa bechamel y, si nos apetece, lo espolvoreamos con un par de cucharadas de queso rallado aunque queda también muy bien sin él.
  • Lo metemos al horno a calentar y gratinar.
* Respecto a las berenjenas, en muchas recetas de cocina se ve la recomendación de espolvorearlas con sal y dejarlas un tiempo para que "suelten el agua de vegetación y pierdan el amargor".

Yo, de cualquier forma que las cocine, nunca hago tal cosa y nunca he notado que estén amargas o que necesiten esta operación. Al contrario, me quedan riquísimas y no me complico la vida. 
Eso era necesario con las variedades antiguas, más cercana a la berenjena silvestre que sí es amarga pero con las que hay actualmente en el mercado no es necesario.

Comentarios

Yoba ha dicho que…
Ya lo hice tres veces y es uno de los platos estrella de esta familia. Es laborioso lógicamente pero merece el esfurzo. Un beso
Lidia ha dicho que…
¡Qué bien que os haya gustado! Yo también lo repito porque nos encanta y lo que tú dices: se te olvida el esfuerzo en cuanto lo pruebas y los ves a todos rechuparse.
Besitos