BIZCOCHO DE CACAO CON SALSA DE CHOCOLATE Y NARANJA

bizcocho de cacao con salsa de chocolate y naranja
Este postre se lo dedico a Yoba y a Mariví.
La razón de la dedicatoria la sabrán en cuanto lean los ingredientes.
También se lo dedico a Leo, que le tocó hacer de recadero y que ahora, podrá disfrutar del resultado de su esfuerzo.

Acabados los preámbulos, diré que me encanta la buena pareja que hacen el chocolate y la naranja y que en este bizcocho, con su salsita, se aprecia perfectamente la buena armonía de los dos sabores.

El bizcocho sin emborrachar, queda también estupendamente para que los niños merienden.
Si además de con la salsa, se acompaña con mermelada de naranja, el conjunto queda genial.
Supongo que una bola de helado de chocolate blanco tampoco le iría nada mal

BIZCOCHO DE CACAO CON SALSA DE CHOCOLATE Y NARANJA

INGREDIENTES

Tomando como medida un vasito pequeño, de los de vino:
200g de azúcar – 100ml (son 80g) de aceite de oliva suave - 2 huevos – 130g de harina – 1 cucharada grande de levadura química tipo Royal – 50g de cacao en polvo – 100ml de leche del tiempo.
Para emborracharlo:
1dl de agua (un vasito escaso) – 1 chupito de Grand Marnier u otro licor de naranja (35ml) – 1 cucharada colmada de azúcar (30g)

Para la salsa:
1 cucharada de aceite de oliva crudo - Chocolate de hacer (2 onzas)– 1 vasito de leche – 1 vasito de zumo de naranja

ELABORACIÓN

El bizcocho:

Precalentamos el horno a 180º

Preparamos un molde rectangular pintándolo con aceite y poniéndole en el fondo un papel de horno para luego desmoldarlo con total facilidad.

Mezclamos en un bol o recipiente hondo el aceite y el azúcar.

Añadimos los huevos y mezclamos bien hasta que quedan integrados.

elaboración del bizcocho de cacao
Incorporamos la harina, la levadura y el cacao y mezclamos bien.

elaboración del bizcocho de cacao
Agregamos la leche con movimientos envolventes y lo volcamos en el molde.

Lo metemos al horno y dejamos que cueza durante unos 35 o 40 minutos.
La mejor manera de ajustar el tiempo es pinchándolo con una aguja y viendo si esta se mancha o no.
Una vez cocido, lo desmoldamos  y lo  dejamos enfriar.

bizcocho de cacao

El almíbar para emborrachar:

Ponemos en un cazo el agua, el licor y el azúcar y lo cocemos a fuego medio durante 5 minutos.

La salsa:

Calentamos un poco el aceite y fundimos en ella el chocolate.

elaboración de la salsa de chocolate
Añadimos la leche y el zumo de naranja mezclando bien con la espátula o con cuchara de madera.

Para montar el postre, cubrimos el fondo del plato con la salsa, cortamos rodajas o cuadritos de bizcocho, los colocamos encima de la salsa y los emborrachamos con el almíbar.
Decoramos con una cucharada de mermelada de naranja.

Servimos a temperatura ambiente.

Comentarios

  1. Desde luego que el chocolate y la naranja para mi gusto es la "pareja ideal". Una combinación de sabores exquisita. Un abrazo y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Mayda. Lo mismo te deseo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Ruqui, no se si te gustan los premios o no.....pero en mi blog tienes uno.
    Sino te gustan estas cosas no te preocupes, no pasa nada. Pero si te hace ilusión, tuyo es.

    La receta de hoy, te la copio. (Como todas). La naranja me encanta y con chocolate, bueno, con chocolate ni te cuento.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Finuca: me dejas sin habla.
    No sabes cuanto te agradezco que hayas pensado en mi blog y que tengas tan buen concepto de él.
    Esto me da ánimos para seguir intentando esmerarme.
    Pero como bien sabes, aún soy algo novata y no tengo ni idea de como funciona esto de los premios??
    Gracias, gracias. Mañana te visitaré despacio que ahora ya es muy tarde.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. ¡Gloria bendita!

    Que esponjoso te queda el bizcocho!

    ResponderEliminar
  6. Y ya ves, no lleva hacerlo ni 5 minutos. Si aún le queda mermelada a Fu, anímala para que lo prepare.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. jaja, tratandose de chocolate no necesita animaciones, mas bien retenciones!

    ResponderEliminar
  8. No se lo que me llevará a mi hacer este bizcocho, pero desde luego que lo haré pronto. Me ha echo muchiiiiiiisima ilusión que nos lo dedicaras, eres un amor. Ya te diré el resultado. Un besin

    ResponderEliminar
  9. No es de chocolate el bizcocho que más me gusta. En general nada de chocolate , salvo el propio chocolate crudo o a la cazuela,. Pero esta receta la voy a probar con su mermelada y sus cositas.
    ¡Gracias por la dedicatoria!Me ha hecho ilusión.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Bueno, pues no pasa nada. Si el bizcocho de chocolate no te gusta, ya buscaremos otra salida para el Grand Marnier.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Tuve el honor de que nos dedicaras este postre, pero es un honor haberlo deleitado está buenísimo, solo que no se puede comer todos los días pues sino los pantalones no nos valdrán

    ResponderEliminar
  12. Yoba, me alegro muchísimo de que os haya gustado.
    ¡Ay, los pantalones! ¿quién los inventaría? ¡con lo bien que disimulaban nuestras bisabuelas los michelines con los manteos!
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Que rico tiene que estar, ya solo con verlo lo saboreo... que pena no poder comer chocolate.
    Una pregunta Ruqui, cuando haces un bizcocho lo sacas del horno al mismo tiempo que lo apagas o lo dejas un ratito dentro y lo sacas mas tarde?... no se si me he explicado bien con la pregunta.
    besos ^__^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana ro: yo lo saco enseguida y lo desmoldo también enseguida. Lo del horno no lo veo problema pues si piensas dejarlo un poco más para aprovechar el calor, es cuestión de programarle unos minutos menos. Lo de desmoldarlo enseguida sí lo veo importante para que el bizcocho quede con una textura correcta. No sé tú cómo lo ves. Un beso

      Eliminar
    2. Muy bien tu eres la experta y yo la indecisa.
      Gracias por responder tan pronto, ya mismo saco del horno un bizcocho de plátano.
      Besos ^__^

      Eliminar

Publicar un comentario