BIZCOCHO DE CACAO CON SALSA DE CHOCOLATE Y NARANJA
Me encanta la buena pareja que hacen el chocolate y la naranja y en este bizcocho, con su salsita, se aprecia perfectamente la buena armonía de los dos sabores.
El bizcocho sin emborrachar o calar, queda también estupendamente para que los niños merienden.
Si además de con la salsa, se acompaña con mermelada de naranja, el conjunto queda genial.
El bizcocho sin emborrachar o calar, queda también estupendamente para que los niños merienden.
Si además de con la salsa, se acompaña con mermelada de naranja, el conjunto queda genial.
También podemos elaborarlo utilizando harina de algarroba en vez de cacao. Si nos decidimos por esta opción, lo sustituiremos por 30 g de harina de algarroba junto con una pizca de canela en polvo.
BIZCOCHO DE CACAO CON SALSA DE CHOCOLATE Y NARANJA
INGREDIENTES
1dl de agua (un vasito escaso)
1 cucharada de aceite de oliva crudo
BIZCOCHO DE CACAO CON SALSA DE CHOCOLATE Y NARANJA
INGREDIENTES
- 150g de azúcar
- 80g de aceite de oliva suave
- 2 huevos – 130g de harina
- 1 cucharada grande de levadura química tipo Royal
- 50g de cacao en polvo
- 100ml de leche del tiempo.
Para calar el bizcocho
1dl de agua (un vasito escaso)
1 chupito de Grand Marnier u otro licor de naranja (35ml)
1 cucharada colmada de azúcar (30g)
Para la salsa
Para la salsa
1 cucharada de aceite de oliva crudo
Chocolate de hacer (2 onzas)
1 vasito de leche
1 vasito de zumo de naranja
ELABORACIÓN
El bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º
Preparamos un molde rectangular pintándolo con aceite y poniéndole en el fondo un papel de horno para luego desmoldarlo con total facilidad.
Mezclamos en un bol o recipiente hondo el aceite y el azúcar.
Añadimos los huevos y mezclamos bien hasta que quedan integrados.
Incorporamos la harina, la levadura y el cacao y mezclamos bien.
Agregamos la leche con movimientos envolventes y lo volcamos en el molde.
Lo metemos al horno y dejamos que cueza durante unos 35 o 40 minutos.
La mejor manera de ajustar el tiempo es pinchándolo con una aguja y viendo si esta se mancha o no.
Una vez cocido, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.
El almíbar para calarlo
Ponemos en un cazo el agua, el licor y el azúcar y lo cocemos a fuego medio durante 5 minutos.
La salsa
Calentamos un poco el aceite y fundimos en ella el chocolate.
Añadimos la leche y el zumo de naranja mezclando bien con la espátula o con cuchara de madera.
Para montar el postre, cubrimos el fondo del plato con la salsa, cortamos rodajas o cuadritos de bizcocho, los colocamos encima de la salsa y los emborrachamos con el almíbar.
Decoramos con una cucharada de mermelada de naranja.
Lo servimos a temperatura ambiente.
ELABORACIÓN
El bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º
Preparamos un molde rectangular pintándolo con aceite y poniéndole en el fondo un papel de horno para luego desmoldarlo con total facilidad.
Mezclamos en un bol o recipiente hondo el aceite y el azúcar.
Añadimos los huevos y mezclamos bien hasta que quedan integrados.
Incorporamos la harina, la levadura y el cacao y mezclamos bien.
Agregamos la leche con movimientos envolventes y lo volcamos en el molde.
Lo metemos al horno y dejamos que cueza durante unos 35 o 40 minutos.
La mejor manera de ajustar el tiempo es pinchándolo con una aguja y viendo si esta se mancha o no.
Una vez cocido, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.
El almíbar para calarlo
Ponemos en un cazo el agua, el licor y el azúcar y lo cocemos a fuego medio durante 5 minutos.
La salsa
Calentamos un poco el aceite y fundimos en ella el chocolate.
Añadimos la leche y el zumo de naranja mezclando bien con la espátula o con cuchara de madera.
Para montar el postre, cubrimos el fondo del plato con la salsa, cortamos rodajas o cuadritos de bizcocho, los colocamos encima de la salsa y los emborrachamos con el almíbar.
Decoramos con una cucharada de mermelada de naranja.
Lo servimos a temperatura ambiente.
Comentarios
Un beso
Sino te gustan estas cosas no te preocupes, no pasa nada. Pero si te hace ilusión, tuyo es.
La receta de hoy, te la copio. (Como todas). La naranja me encanta y con chocolate, bueno, con chocolate ni te cuento.
Besos.
No sabes cuanto te agradezco que hayas pensado en mi blog y que tengas tan buen concepto de él.
Esto me da ánimos para seguir intentando esmerarme.
Pero como bien sabes, aún soy algo novata y no tengo ni idea de como funciona esto de los premios??
Gracias, gracias. Mañana te visitaré despacio que ahora ya es muy tarde.
Un beso
Que esponjoso te queda el bizcocho!
Besos
¡Gracias por la dedicatoria!Me ha hecho ilusión.
Un besito
Besos
¡Ay, los pantalones! ¿quién los inventaría? ¡con lo bien que disimulaban nuestras bisabuelas los michelines con los manteos!
Un beso
Una pregunta Ruqui, cuando haces un bizcocho lo sacas del horno al mismo tiempo que lo apagas o lo dejas un ratito dentro y lo sacas mas tarde?... no se si me he explicado bien con la pregunta.
besos ^__^
Gracias por responder tan pronto, ya mismo saco del horno un bizcocho de plátano.
Besos ^__^