PATATAS ASADAS RELLENAS DE SETAS Y JAMÓN

patatas rellenas de jamón y setas
Quizá no sea la receta más adecuada si queremos cocinar algo sencillo y rápido, pero de vez en cuando gusta perder un poco de tiempo en la cocina y para esas ocasiones, están recetas como ésta, que siguen siendo fáciles y saludables aunque su elaboración lleve algo más de tiempo.

PATATAS ASADAS AL HORNO Y RELLENAS DE SETAS Y JAMÓN

INGREDIENTES
Para 3 personas

6 patatas de tamaño entre pequeño y mediano – 1 cebolla – aceite – queso rallado

Para el relleno

3 cucharadas de aceite – 1 loncha algo gruesa de jamón o paleta – una bandeja de setas – 1 cucharada rasa de harina – 1 vaso de leche – sal

ELABORACIÓN

Para asar las patatas las lavamos muy bien dejando la piel sin rastro de tierra, las secamos, las pinchamos con un tenedor y las untamos de aceite, como si les diésemos crema para ponerlas al sol.

Cortamos unos cuadrados de papel de aluminio, envolvemos cada patata en uno y las colocamos en una bandeja de horno.

patatas preparadas para asar
A la cebolla le quitamos la piel más externa y procedemos con ella como con las patatas: la untamos de aceite y la envolvemos en aluminio.

cebolla preparada para asar
Metemos la bandeja a horno precalentado a 200º durante unos 45 o 55 minutos, dependiendo del tamaño de las hortalizas.

Mientras, preparamos el relleno:

Cortamos el jamón, las setas y el ajo en trocitos pequeños.

Ponemos el aceite en una sartén y rehogamos el ajo.

Antes de que se dore, añadimos el jamón y después las setas.

Al cabo de unos minutos, agregamos la harina y la rehogamos un poco.

Añadimos la leche y dejamos que ligue bien el relleno.

Una vez listo lo del horno, cortamos la cebolla en trozos y cubrimos con ella el fondo de una fuente.

Cortamos las patatas al medio, les hacemos un hueco vaciando un poco con una cucharilla y las colocamos sobre la cama de cebolla.

elaboración de patatas rellenas 1
Sazonamos las patatas con sal y las rellenamos con la mezcla de la sartén.

Espolvoreamos con el queso rallado y las metemos al horno a gratinar.

elaboración de patatas rellenas 2

Comentarios

  1. me parece una receta increiblemente rica.....me ha gustado todo, pero en particular la cama de cebolla y la preparación de esta y las patatas.
    Sólo tengo una duda: dices entre 45/55 segundos....no serán minutos?....
    A ver si se acaba el sur y disfrutamos del otoño....pero creo que las témporas cayeron en sur...
    bsss

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  2. qué ricas! me encantan! yo alguna vez las he rellenado con boloñesa pero así con jamoncito y setas fijo que están buenísimas

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  3. Que delicia de patatas, que casualidad, hoy para cenar yo tambien tengo patatas rellenas, no son como las haces tú; si llego a ver antes la receta las hubiera preparado así.
    Muchas gracias por la receta.

    Besitossss

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  4. Hola!!
    A veces gusta dedicarle tiempo a la cocina, además cuando se hace se nota. La receta de hoy es riquísima, los ingredientes casan de maravilla, Tomo nota, yo hago algunas patatas rellenas pero más veraniegas.
    Quería comentarte que he hecho la Lasaña de atún gratinada con Afuega´l pitu y que la publicaré pronto. resulta que copié el enlace de tu blog para entrar más tarde a ver la receta y no lo debí archivar bien porque no lo encontré. La he hecho de memoria y ahora he visto que se me olvidó el tomate, pero todo lo demás NO!!! jajaja
    En casa ha gustado mucho. La próxima vez le pongo tomate, pero oye que casi te digo que no le hace falta porque salió estupenda y un perfume buahh!! los puerros la aromatizan mucho.
    Te he encontrado gracias a Finuca, que ha sido la que me ha dado tu enlace, porque yo no recordaba el nombre del Blog, pero como la hiciste por su cumple y eso también lo leí... jajaja.
    Qué tengas un buen finde, un abrazo.

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  5. Gupanla: ya sabes, el sur hace estragos...jaja. Menos mal que parece que ya se ha acabado. Gracias por decírmelo pues me quedaba tan pichi con lo de los segundos.
    Me alegro mucho de que te haya gustado la receta.
    Ah, te diré que ayer volví al Makro y encontré (a pesar del sur, jeje)las láminas de arroz.
    Besos

    Noelia: también con boloñesa están buenísimas, pero ya sabes, de vez en cuando hay que cambiar algo para que todo continúe igual, jeje (en este caso, los comensales satisfechos y contentos)
    Besitos

    Laura: con lo manitas que eres, seguro que las tuyas quedan también de cine.
    Besines

    BlueLady: me alegro mucho de que te gustara la lasaña pero me dejas descolocada con lo del enlace a mi blog. Si pinchas en mi nombre en los comentarios que te pongo ¿no te sale mi blog? porque debería, ya que el nombre lleva el enlace. Bueno, menos mal que tenemos a Finuca de mediadora, jaja.
    Yo, como soy seguidora tuya, te tengo enlazada permanentemente así que ya veré como te quedó.
    Besos y gracias por decírmelo.

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  6. Me encanta estas patatas, tampoco parece tan laboriosa la receta, y el éxito está asegurado con ella. Voy a ver si me animo y las hago. Besos y que pases un buen finde.

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  7. Me parece una receta buenisima y creo que la voy a hacer esta misma semana.
    No sé si es laboriosa, tú siempre haces que parezcan sencillas.
    Un beso

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  8. hummm Ruqui, que maravilla de patatas... con lo que me gustan las setitas... pués merece la pena el tiempo, el esfuerzo... y los vientos del sur ;-)
    Feliz fin de semana!
    Un beso,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  9. ¡Vaya dos Blue Lady y tú!! jajaja....menos mal que os tengo fichadas y rápido os pongo en contacto, si os perdéis.

    Yo, con esta receta, poco puedo decirte. Me parece una auténtica maravilla. Y, eso sí, haría un poco más de relleno, para que sobrase....así repito, jeje

    Genial, Ruqui.
    Besos.

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  10. Lidia, Nieves, Rosa, Finuca: gracias por la visita. Os agradezco mucho vuestros comentarios.
    Finuca: te equivocaste de profesión: ibas para ángela de la guarda, jeje. Gracias por estar siempre dispuesta a echar una manita.
    Besos y "al mal tiempo (metereológico) ya se sabe...pues a cocinar cosas ricas"

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  11. te contesté en mi blog, pero te lo copio:

    "la técnica del escaldado d elos ajos, es el "blanqueaqmiento", con el que conseguimos aparte de que queden blancos totalmente, eliminar el picor, el fuerte sabor y el que repitan. Queda sólo el aroma, suave y delicioso".

    bss

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  12. La hice la semana pasada y nos gustó mucho. Curiosamente estaban mas ricas las sobras... no sé si realmente ganó en sabor o es que yo tenía más hambre, jeje.

    Tuve que pelar las patatas, pues no eran de piel apetecible y ya puestos las corte en rodajas.

    Quedó como receta para repetir :)

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  13. Rosa: a mí siempre me pasa, que exceptuando las ensaladas y poco más, todas las comidas las encuentro más ricas al día siguiente.
    Me alegro de que os gustaran.
    Besos

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