PATATAS ASADAS RELLENAS DE SETAS Y JAMÓN
Para esas ocasiones, están recetas como ésta, que siguen siendo fáciles y saludables aunque su elaboración lleve algo más de tiempo.
Si se quiere elaborar un plato vegetariano, se suprime el jamón sin ningún problema que siguen estando muy ricas.
PATATAS ASADAS AL HORNO RELLENAS DE SETAS Y JAMÓN
INGREDIENTES para 3 personas
- 6 patatas de tamaño entre pequeño y mediano.
- 1 cebolla.
- U diente de ajo.
- 1 loncha algo gruesa de jamón o paleta.
- Una bandeja de setas o champiñones.
- 1 cucharada rasa de harina.
- Un vaso de leche.
- Aceite.
- Queso rallado.
- Sal y pimienta blanca molida.
- Para asar las patatas las lavamos muy bien dejando la piel sin rastro de tierra, las secamos, las pinchamos con un tenedor y las untamos de aceite, como si les diésemos crema para ponerlas al sol.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Cortamos unos cuadrados de papel de aluminio, envolvemos cada patata en uno y las colocamos en una bandeja de horno.
- Metemos la bandeja a horno precalentado durante unos 50-60 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas. Mientras, preparamos el relleno.
- Cortamos la cebolla, el jamón, las setas y el ajo en cuadritos muy finos.
- Ponemos aceite en una sartén y rehogamos en ella, primero la cebolla y el ajo y a medio rehogo, agregamos las setas y el jamón.
- Cuando todo está tierno, añadimos la harina y la rehogamos un poco. Vertemos la leche y revolvemos para que ligue bien el relleno. Sazonamos con sal y pimienta y lo cocinamos durante unos minutos.
- Cortamos las patatas al medio, las sazonamos de sal, les hacemos un hueco vaciando un poco con una cucharilla y las rellenamos con la mezcla de la sartén
- Espolvoreamos con el queso rallado y las metemos al horno a gratinar.
* Al mismo tiempo que las patatas, podemos asar en el horno una cebolla para utilizarla como guarnición.
Le quitamos la piel más externa y procedemos con ella como con las patatas: la untamos de aceite y la envolvemos en aluminio.
Una vez asada (tardará mas o menos el mismo tiempo que las patatas) la cortamos en trozos y cubrimos con ella el fondo de la fuente donde depositaremos las patatas rellenas.
* Otro acompañamiento que le va muy bien son unos pimientos verdes fritos.
Comentarios
Sólo tengo una duda: dices entre 45/55 segundos....no serán minutos?....
A ver si se acaba el sur y disfrutamos del otoño....pero creo que las témporas cayeron en sur...
bsss
Muchas gracias por la receta.
Besitossss
A veces gusta dedicarle tiempo a la cocina, además cuando se hace se nota. La receta de hoy es riquísima, los ingredientes casan de maravilla, Tomo nota, yo hago algunas patatas rellenas pero más veraniegas.
Quería comentarte que he hecho la Lasaña de atún gratinada con Afuega´l pitu y que la publicaré pronto. resulta que copié el enlace de tu blog para entrar más tarde a ver la receta y no lo debí archivar bien porque no lo encontré. La he hecho de memoria y ahora he visto que se me olvidó el tomate, pero todo lo demás NO!!! jajaja
En casa ha gustado mucho. La próxima vez le pongo tomate, pero oye que casi te digo que no le hace falta porque salió estupenda y un perfume buahh!! los puerros la aromatizan mucho.
Te he encontrado gracias a Finuca, que ha sido la que me ha dado tu enlace, porque yo no recordaba el nombre del Blog, pero como la hiciste por su cumple y eso también lo leí... jajaja.
Qué tengas un buen finde, un abrazo.
Me alegro mucho de que te haya gustado la receta.
Ah, te diré que ayer volví al Makro y encontré (a pesar del sur, jeje)las láminas de arroz.
Besos
Noelia: también con boloñesa están buenísimas, pero ya sabes, de vez en cuando hay que cambiar algo para que todo continúe igual, jeje (en este caso, los comensales satisfechos y contentos)
Besitos
Laura: con lo manitas que eres, seguro que las tuyas quedan también de cine.
Besines
BlueLady: me alegro mucho de que te gustara la lasaña pero me dejas descolocada con lo del enlace a mi blog. Si pinchas en mi nombre en los comentarios que te pongo ¿no te sale mi blog? porque debería, ya que el nombre lleva el enlace. Bueno, menos mal que tenemos a Finuca de mediadora, jaja.
Yo, como soy seguidora tuya, te tengo enlazada permanentemente así que ya veré como te quedó.
Besos y gracias por decírmelo.
No sé si es laboriosa, tú siempre haces que parezcan sencillas.
Un beso
Feliz fin de semana!
Un beso,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Yo, con esta receta, poco puedo decirte. Me parece una auténtica maravilla. Y, eso sí, haría un poco más de relleno, para que sobrase....así repito, jeje
Genial, Ruqui.
Besos.
Finuca: te equivocaste de profesión: ibas para ángela de la guarda, jeje. Gracias por estar siempre dispuesta a echar una manita.
Besos y "al mal tiempo (metereológico) ya se sabe...pues a cocinar cosas ricas"
"la técnica del escaldado d elos ajos, es el "blanqueaqmiento", con el que conseguimos aparte de que queden blancos totalmente, eliminar el picor, el fuerte sabor y el que repitan. Queda sólo el aroma, suave y delicioso".
bss
Tuve que pelar las patatas, pues no eran de piel apetecible y ya puestos las corte en rodajas.
Quedó como receta para repetir :)
Me alegro de que os gustaran.
Besos