ORELLETES EN FONDA CAL BLASI
Éste domingo hemos estado en Montblanc.
Para quien no lo conozca, Montblanc es un pueblo de la provincia de Tarragona que merece la pena visitar. Es una villa medieval que conserva, además de murallas, palacios e iglesias, estrechas callejuelas llenas de encanto.
Hemos parado en "Fonda Cal Blasi” donde nos hemos encontrado muy a gusto Un lugar un poco especial, que reúne las ventajas de una casa rural y las comodidades de un buen hotel pero que no es exactamente ni una cosa ni la otra.
El desayuno ha consistido en un buen plato de fruta fresca y variada, pelada y troceada, de forma que no tenías más que pincharla con el tenedor y llevártela a la boca. De no haber sido así hubiera quedado la mayor parte de ella en el frutero porque ¿quién se levanta con ganas de pelar toda esa fruta? Pero con tantas facilidades... nos la hemos "vendimiado" toda.
Vino después una maravillosa tosta de pan de payés, cocido en horno de leña, preparada al estilo del lugar, ésto es: con su ajo, su aceite, su tomate y su jamón ibérico divinamente cortado, acompañada de un zumo de naranja natural.
Y por último, un café con leche, una deliciosa “orellete” y mermeladas caseras de fresa y ciruela.
Carles, el dueño, me ha proporcionado la receta de las orelletes que ahora mismo os transcribo.
ORELLETES EN FONDA CAL BLASI
INGREDIENTES
Para 3 huevos – 60ml de leche – 150ml de agua – 25ml de anís – 25ml de aceite de oliva – ¼ de cucharita de las de café de levadura – 625g de harina (o la que pida)
Además:
Aceite abundante para freír
ELABORACIÓN
Ponemos en un cuenco todos los ingredientes y los mezclamos, primero con un tenedor y después con las manos, amasando bien hasta conseguir una masa bien homogénea y bastante espesa.
Cuando la masa está lista, la dividimos en pequeñas porciones con las que hacemos una especie de bolas o panecillos que espolvoreamos con harina y cubrimos con un paño limpio. La dejamos reposar durante unas horas.
Una vez reposados, cogemos los trozos de masa de uno en uno, los estiramos dándoles forma circular (podemos hacerlo con un rodillo) y dejándolos lo más finos posible.
En una paellera o sartén muy grande ponemos aceite en abundancia y cuando está muy caliente, freímos en ella las orelletes de una en una, empujando con el tenedor o la espátula el centro de la pasta hacia el interior del aceite para que se dore bien por todos los lados.
Las sacamos del fuego cuando las veamos doradas y crujientes.
Las dejamos enfriar y las espolvoreamos con azúcar.
Comentarios
Un abrazote mi querida amiga y muchas bendiciones también.
No se si el tipo de tomate que has probado es el "canario" o el "tomàquet de penjar" (tomate de colgar), pero cuando pruebas cualquiera de esas dos variedades entiendes el porque en Catalunya no se ralla el tomate sino que se "refriega" en el pan. La piel es tan fina y es tan jugoso que cunde un montón. No así el de rama o cualquier otra variedad que tienen muchísima más pulpa y sirven más para hacer salsa o comer en ensalada. Es un tomate algo más caro que el de cultivo masivo y tengo que decirte que incluso hay mucha gente que no tiene idea de la diferencia. Sobre todo si no son originarios de aquí.
Si quieres cultivarlo vas a necesitar una temperatura algo más cálida, ten en cuenta que el norte es mucho más frío.
Un beso.
Puede que este dulce si sea como el vuestro pues sí que era muy fino, como una hoja. En cuanto pueda,pienso hacerlo yo y ver qué tal me sale.
Esta noche espero tener tiempo para entrar en los blogs que sigo, entre ellos el tuyo. Ya estoy deseando ver tus tomatitos.
Un beso
BlueLady: No sabes como te agradezco tu comentario ampliando mis explicaciones.
Los tomatitos son de los de "penjar" y con tus indicaciones, los colocaré en la parte más amorosa y cálida del jardín y les pondré protección si es preciso.
Ya te contaré, con el tiempo,si los consigo
Besos
bsss
Jajajaja algo es algo no?
Un besote guapa.
Los tomates seguro que los consigues, ¡con lo bien que se te da la huerta y el jardín!! Ya verás que ricos tomates vas a tener.
Besos.
Finuca: te guardare unas semillas para que los pongas tu también en una maceta de tu jardín. Así entre las dos, igual lo conseguimos. Merece la pena el esfuerzo
Walkiria, niña, has aprendido lo esencial, jajaja, tu marido seguro que no protesta oyendo eso.
Besos para todos.
Que tengas un buen fin de semana
Saludos