BACALAO CON BORRAJAS Y CREMA DE CALABAZA
Ésta es una combinación de sabores y texturas muy agradable, suave, deliciosa.
El cocinero o cocinera que la imaginó tuvo realmente un día de inspiración.
Puede servirnos como primer plato, aumentando la cantidad de crema y disminuyendo el tamaño de los tacos de bacalao, o de segundo plato, como en esta ocasión, aumentando la cantidad de bacalao.
BACALAO CON BORRAJAS Y CREMA DE CALABAZA
INGREDIENTES
- Media docena de tallos de borrajas previamente cocidos.
- 1 lomo de bacalao previamente desalado.
- 1 rodaja de calabaza.
- 1 patata mediana.
- 3 o 4 dientes de ajo cortados en láminas.
- Aceite de oliva, una guindilla de cayena o un aro de guindilla y sal
ELABORACIÓN
La borraja
- Le quitamos a los tallos de borraja los hilos y bordes, los lavamos y los troceamos.
- Los cocemos con un poco de agua. En la olla rápida serán unos 2 minutos. Los reservamos.
La crema de calabaza
- Pelamos y troceamos la patata y la calabaza y las cocemos juntas con un poquito de agua hasta que estén tiernas.
- Una vez cocidas, le añadimos el caldo de cocer las borrajas, las sazonamos con sal y les agregamos un par de cucharadas de aceite cruda.
- Seguidamente lo trituramos con la batidora y lo reservamos.
El bacalao
- Ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite y doramos en ella la cayena y los ajos.
- Lo separamos del fuego y, cuando ha entibiado, colocamos dentro los tacos de bacalao, bien lavados y escurridos.
- Volvemos a poner la sartén al fuego y salteamos los tacos.
- Una vez salteados, añadimos las borrajas y lo calentamos durante un momento todo junto.
Lo servimos sobre la crema.
*Si no disponemos de borrajas podemos acompañarlo con puerro confitado.
Comentarios
Un beso
Desde luego una combinación muy acertada y muy completa. En Catalunya no se cultivan borrajas, pero nos viene envasada, cortada y más o menos limpia de pinchos, de Aragón o Navarra.
Un abrazo.
bs
Muchos besos para todas
Cordial saludo.
Ramón