TARTA DE CITRICOS



TARTA DE CÍTRICOS

INGREDIENTES

1 bizcocho básico – crema de naranja y limón para rellenar – almíbar de cítricos para emborrachar – ruedas de naranja para adornar.

Para el bizcocho
1 tacita de aceite – 2 tacitas (escasas) de azúcar – 3 huevos – 3 tacitas de harina – 1 sobre de levadura – 1 pizca de bicarbonato

  • Mezclamos en un bol el aceite, el azúcar y los huevos.
  • Añadimos la harina cernida junto con la levadura y el bicarbonato poco a poco, mezclando bien con un tenedor.
  • Preparamos un molde rectangular o cuadrado bañándolo con aceite y cubriendo el fondo con papel de horno.
  • Vertemos la mezcla en el molde y lo horneamos en horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos o hasta que veamos que está cocido.
  • Lo desmoldamos y dejamos que se enfríe. Después lo cortamos horizontalmente en dos capas o láminas y las reservamos.


La crema

200ml de zumo de naranja – 100ml de zumo de limón – 100ml de aceite de oliva suave – 125g de azúcar – 1 cucharada rasa de harina – 2 huevos enteros

  • Mezclamos en un bol o en una cacerola el azúcar, la harina y los huevos.
  • Añadimos el aceite y el zumo de naranja y limón y batimos bien .
  • La cocemos al baño maría para lo cual ponemos una cacerola más amplia al fuego con un poco de agua.
  • Cuando el agua hierve, colocamos dentro la cacerola de la crema y revolvemos sin parar hasta que espesa.
  • Una vez espesa, la retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

crema de naranja y limón

El almíbar

Preparamos un almíbar ligero con un vaso de zumo de naranja y otro de limón, un chorrito de licor (yo uso Grand Marnier, que es un licor de naranja que queda muy bien) y 4 cucharadas de azúcar.
Juntamos en un cacillo todos los ingredientes y lo cocemos durante unos 5 minutos.

almíbar ligero para emborrachar tarta
El adorno

Lavamos muy bien una naranja y la cortamos al medio en sentido longitudinal.
Cortamos ahora las dos mitades en rodajas finas y las escaldamos durante unos minutos en agua hirviendo para que pierdan el amargor y se ablanden.

Después, las introducimos en el almíbar anterior y dejamos que cuezan en él durante otros pocos minutos.
Las sacamos con cuidado y las reservamos.

Montaje y presentación

  • Ponemos sobre una bandeja una de las mitades del bizcocho.
  • Lo emborrachamos con la mitad del almíbar.
  • Lo cubrimos con una buena capa de crema, reservando un poco.
  • Tapamos con la otra mitad de bizcocho que emborrachamos también con el resto del almíbar.
  • Pintamos todo el exterior con la crema que habíamos reservado, extendiéndola bien con una espátula y adornamos con las rodajas de naranja

Comentarios

  1. Feliz año 2012 a ti tambien.
    Una tarta maravillosa para comenzar el año.
    Un beso

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  2. Muy sabrosa la tarta, me gustan los cítricos así que me imagino que un pedacito me puedes regalar, jejejeje.

    Besos

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  3. Una tarta perfecta para empezar el año. Feliz año nuevo.
    Un beso.

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  4. Esa torta se ve super deliciosa, gracias por tu inclusión(desinteresada)de mi blog 1001 cosas para ver, te agregue en mi blogroll, me gustan tus recetas y tu blog, felicitaciones. Tengo otros blogs de recetas, si deseas podemos intercambiar enlaces en ellos. Feliz 2012.

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  5. TRIPLE FELICICTACIÓN.
    PARA MANOLO
    PARA LA TARTA
    Y................
    PARA EL AÑO QUE ACABAMOS DE EMPEZAR

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  6. Una entrada muy dulce para empezar el año. Qué rica esta tarta de cítricos. Los postres con frutas me encantan. Feliz Año

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  7. Gracias chicas: la verdad es que empiezo bien el año, con una tarta rica y con vuestros cariñosos comentarios ¿qué mas puedo pedir?
    Un beso grande a todas

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  8. Una tarta estupenda para celebrar el comienzo de año...un beso y feliz 2012

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  9. Esta receta va a convertirse en una de mis tartas favoritas porque me encantan tanto la naranja como el limón! :) ¡Gracias por compartirla! ¡Feliz 2012!

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  10. Una maravilla, FELICIDADES MANOLO y un besazo cósmico para ti también!

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  11. Un muy feliz Año Nuevo para todos y especialmente a Manolo, estoy segura que le habrá encantado la tarta.
    Si te digo que la he copiado otra vez, vas a pensar que te hago la pelota... Pero la he copiadooo!!
    jajaja, es que la veo riquísima, y todos los dulces con frutas me gustan.
    Gracias a ti Ruqui, yo he aprendido más de todas vosotras que al contrario. Desde que ando por aquí me esmero más y pongo mucha más atención en todos los platos que cocino y aunque no tenga una gran "producción" me siento feliz posteando y leyendo lo que hacéis.
    Y pienso seguir en ese empeño mucho tiempo más.
    Ahora me voy a dar una vueltecilla por tu cocina que los días que no he entrado has trabajado mucho.
    Un abrazote.

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  12. Mª José, José Ramón, Nieves, Blue Lady: gracias también a vosotros por vuestro comentario y buenos deseos que son también los míos para vosotros.

    BlueLady, me hace mucha ilusión que una gran cocinera como tú copie mi tarta. Espero que te guste. Ya me contarás.
    Y lo mismo te digo, José Ramón, espero que te guste.
    Besos para todos

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  13. Lidia ya veo que sigues cuidando muy bien a Manolo!! Felicidades a los dos y Feliz año 2012!!. Espero veros pronto. (..Esa tarta tiene una pinta estupenda)
    Besos

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