ARROZ CON HONGOS Y CALABAZA

Arroz con hongos y calabaza

Este arroz queda sabrosísimo y aunque yo le he puesto los ingredientes que a continuación explico, pienso que admite otras variaciones sin que  falten, eso sí,  los hongos y la calabaza que son los dos ingredientes que le dan personalidad al plato.

ARROZ CON HONGOS Y CALABAZA

INGREDIENTES para dos personas
  • 100g de arroz
  • Medio pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Lo blanco de un puerro
  • 2 rodajas de chorizo (o una cucharadita rasa de pimentón)
  • 1 rodaja de calabaza
  • Un puñado de hongos secos o deshidratados (unos 30g)
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Caldo de carne o de verduras (unas tres medidas por medida de arroz)
  • Aceite y sal

ELABORACIÓN

Ponemos los hongos secos en un recipiente, los cubrimos con agua caliente y los dejamos que se hidraten un poco mientras preparamos lo demás.


Ponemos el caldo a calentar.

Lavamos, pelamos y picamos finos la cebolla, el ajo, el puerro y los pimientos y lo sofreímos todo con  4 cucharadas de aceite en una rustidera o paellera.


Sacamos los hongos del agua de remojo y reservamos ésta. Los lavamos bien en un colador para que pierdan todo vestigio de arena y los incorporamos al sofrito.

Añadimos también el chorizo desmenuzado o el pimentón y la salsa de tomate.

Al cabo de un momento, agregamos el agua de hidratar los hongos, colándola para que las arenillas que hayan soltado no pasen al guiso.

Pelamos y cortamos la calabaza en cuadros y la incorporamos a la cazuela.

Agregamos también el arroz, lo cubrimos con el caldo caliente, sazonamos con sal y dejamos que cueza durante unos 18-20 minutos.

Pasado ese tiempo, tapamos la rustidera con un paño limpio y dejamos que repose unos minutos. 

Comentarios

Natalia ha dicho que…
Me ha encantado este arroz con aires ya otoñales, tiene que estar muy rico.

Besitos
Laura ha dicho que…
Mmm.. me parece una receta estupenda! Me encanta cocinar el arroz sea como sea! El sabor de los hongos secos le da un toque muy rico al plato! Yo te quería hacer una preguntita... ¿Hay alguna diferencia con las setas normales que venden en cualquier supermercado? ¿Son unas concretas los hongos secos? Es que si es así, ¿se encuentra en cualquier supermercado?
Lidia ha dicho que…
Lorelai: gracias bonita, por el comentario. Tienes razón, es un plato ya otoñal.Lo hice con la primera calabaza que ha salido del huerto pero no había caído.
Besos
Lidia ha dicho que…
Laura: no, no es lo mismo que las setas frescas del super. Estos hongos son los "boletus edulis" Son mucho más sabrosos y muy apreciados por la gente setera por lo que encontrarlos (en los pinares, en noviembre) es casi un milagro. Pero así secos los venden en muchos sitios. Vienen en bolsitas de celofán que una vez abierta, los guardas en el frigo para que no se agusanen y te duran mucho tiempo. Son tan sabrosos que con poco que pongas a un arroz o a un guiso se nota un montón.
Un beso

Sandoa ha dicho que…
Ruqui estoy de acuerdo contigo en lo del agua y el arroz, yo no lo suelo medir voy añadiendo.
¡Me encanta ese arroz!, los boletus le tienen que dar un sabor muy bueno y con la calabaza mas y como todas tus recetas sana, sana.
Un besito
lolines ha dicho que…
super sano y super rico.
Cocinando con Montse ha dicho que…
Un plato muy bueno con los hongos sale un arroz delicioso. Besos

Cocinando con Montse
Amparopcd ha dicho que…
Ruqie, nunca he tomado el arroz con calabaza, tiene que estar buenísimo seguro.
Pues yo pongo el doble de agua caliente que de arroz y un poquitin más, y me queda buenísimo. Supongo que dependerá del arroz, yo uso siempre SOS.
Abrazos.
lolines ha dicho que…
Ruqui, he dejado un regalito para tí en mi blog
Un abrazo
Norma2 ha dicho que…
Tienes razón, lo importante es tener caldo o agua caliente para ponerle según se necesite. Yo parto de 1×2. Muy rico lo que has preparado.
Besos
Cocínanos ha dicho que…
Qué buenas tus recetas madre mía. Acabo de cenar y ya vuelvo a tener hambre, jajaja. Me quedo como seguidora, a ver si me inspiras. Un besillo!

www.cocinanos.blogspot.com
Lidia ha dicho que…
Cocínanos: gracias por hacerte seguidora del blog y por tu comentario tan amable. Mañana mismo te haré una visita (ahora no, que me caigo de sueño)

Muchas gracias a todas por vuestra visita y comentario.

Lolines: muchísimas gracias. Eres un amor.
Cocinaros ha dicho que…
Un arroz delicioso! Una combinación de sabores muy interesantes! Y muy sano! Tomo nota!
JL Gupanla ha dicho que…
arroz con verduritas..me encanta. pero con lo boletus, deja de encantarme para convertirse en un vicio mortal!!!
Yo tambien, los boletus secos los hidrato en agua caliente durante media hora mínimo. Luego ese agua la cuelo y la añado al arroz....el sabor se acentúa un montón, a que si?
A ver si voy un otoño de estos a coger alguno...encontraré?
bss
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Hola Ruqui, llegue a tu blog por el de Amparo, me encanta el concepto y lo interesante que resulta cada receta, así que si no es molestia, me quedo de seguidora.
Besos
Esmeralda.
Lidia ha dicho que…
Rosendo, Gupanla, gracias por visitar el blog y comentar.
Ay, Gupanla, no sabes lo difícil que es "pillar" boletus; ojalá tengas suerte.
Besos

Lidia ha dicho que…
Recelandia: encantada de tenerte por aquí y muchas gracias por el comentario. Estaremos en contacto.
Un beso
Finuca Casado ha dicho que…
La verdad es que desde que tenemos las setas secas al alcance de la mano, ya no hay excusa para ponerlas en cualquier plato. Y este arroz tiene que desprender una fragancia que abre el apetito. Me ha gustado mucho la receta y también lo que dices sobre la cantidad de líquido a poner cuando preparamos un arroz. Te doy toda la razón, cada arroz y hasta la cazuela donde lo preparamos, es un mundo. Lo mejor, seguir tu consejo y tener siempre caldo caliente a mano para no tener problemas.

Besos.
Doris mis cosillas ha dicho que…
Una receta rica y muy sana.Besos
4queta ha dicho que…
Buenísimo este arroz, ahora que ya se va llendo el calor, cada vez más apetecen este tipo de comidas... me ha encantado tu blog, espero yo que estoy empezando con el mio, llegar a tener los comentarios que tu tienes.

Besitos y mucho ánimo cocinando.

http://khps.wordpress.com/
Me ha gustado mucho tu blog. Esta receta es exquisita. Me quedo y sigo viendo recetas y cositas. Besos
Lidia ha dicho que…
Paco: muchísimas gracias. Encantada de tenerte por aquí.
Un beso
Pibe Arroz ha dicho que…
Que pinta esta receta! Todo lo que tenga hongos me gustaaaaaa
Anónimo ha dicho que…
Yo se muy poco de cocina, pero el arroz lo preparo con el doble de agua y un poquito y me queda bien, (solo un poquito dorado en el fondo) :)
he recibido una calabaza y mi familia espera que los sorprenda con una deliciosa preparacion, pero a mi esposo no le gustan los hongos y tampoco los chorizos.
pero es una receta que puedo variar, gracias.