TARTA DE YEMA Y ALMENDRA (Técula Mécula)
Me atrevo a sugerir esta maravilla de la repostería como postre estrella para estas Navidades.
Se trata de una tarta de yema y almendra que tuvimos el placer de descubrir y degustar en Olivenza
Su ejecución no puede ser más sencilla.
Como es una tarta un poco densa debido a sus ingredientes, hay que tomarla en pequeñas raciones, como ocurre con el mazapán y otros postres de almendra. Por esa razón yo he confeccionado una de tamaño reducido. No hay más que doblar las cantidades (menos el huevo entero que sigue siendo solo uno) para hacerla más grande.
La decoración de la original llevaba el nombre "Técula Mécula" hecho con la cobertura de chocolate.
Yo opté por algo más sencillo.
TARTA DE YEMA Y ALMENDRA (Técula Mécula)
INGREDIENTES
- 120g de masa de hojaldre o de masa casera
- Un almíbar : 250g de azúcar – 125ml de agua – unas gotas de zumo de limón
- 3 yemas de huevo y un huevo entero
- 25g de aceite de oliva
- 125g de almendra cruda molida
- 35g de harina
La tartaleta
Si queremos utilizar masa casera elaborada sin mantequilla, la preparamos en primer lugar:
Apretamos muy bien la masa sobre el molde y sus paredes para que no se baje, lo cubrimos con el papel de horno, ponemos encima un puñado de alubias o algo similar para que pese y lo precocemos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Mientras, preparamos el relleno.
- Mezclamos con un tenedor de metal en un cuenco 125g de harina con 50g de aceite de oliva suave.
- Agregamos después otros 50g de leche tibia y seguimos mezclando hasta conseguir una masa elástica.
- Hacemos con ella una bola, la envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante un par de horas.
El almíbar
- A continuación preparamos el almíbar diluyendo el azúcar y las gotas de zumo en el agua y cociéndolo a fuego medio durante unos 10 minutos.
- Hay que dejar que se enfríe antes de utilizarlo.
Si utilizamos hojaldre o masa comprada nos ahorramos el proceso anterior y solamente tenemos que estirarlo hasta dejarlo muy fino.
Yo lo hago sobre un papel de horno. Pongo encima la masa, la cubro con film de cocina y paso el rodillo. Así no se pega al rodillo y se transporta mejor hasta el molde.
Mientras, preparamos el relleno.
El relleno
Ponemos en un cuenco el huevo y las yemas y lo batimos como para tortilla.
Le agregamos el aceite y la almendra molida junto con la harina.
Añadimos por último el almíbar.
Revolvemos muy bien para que nos quede una crema bien integrada y la volcamos en la tartaleta precocida.
Volvemos a meterlo al horno a 180º durante unos 40 minutos. Como los hornos no son iguales, el tiempo es orientativo. Podemos pincharla para ver si está hecha.
Ponemos en un cuenco el huevo y las yemas y lo batimos como para tortilla.
Le agregamos el aceite y la almendra molida junto con la harina.
Añadimos por último el almíbar.
Revolvemos muy bien para que nos quede una crema bien integrada y la volcamos en la tartaleta precocida.
Volvemos a meterlo al horno a 180º durante unos 40 minutos. Como los hornos no son iguales, el tiempo es orientativo. Podemos pincharla para ver si está hecha.
DECORACIÓN
- Ponemos en una sartén una onza de chocolate negro y una cucharada de aceite. Si el chocolate no lleva harina, agregamos también un cucharadita de harina o maizena.
- Lo ponemos al fuego revolviendo hasta que el chocolate se derrite y se mezcla todo.
- Agregamos entonces un poco de leche y seguimos revolviendo hasta que veamos que la mezcla tiene la consistencia adecuada para manejarla, teniendo en cuenta que al enfriar espesa mucho.
Si nos quedara excesivamente espesa, volvemos a ponerla al fuego, agregando más leche.
Comentarios
Besos
Cocinando con Montse
Abrazos.
Hay algunos bizcochos hechos con mantequilla que a pesar de su apariencia inocente tienen más calorías que esta tarta. De todas formas, igual que el turrón y los mazapanes, son postres para comer a "poquitico".
Un beso
besos ^__^
graciasss!!!
Un beso
Yo también espero saltar como tu, con lo golosos que son en mi family política con ella triunfo estas Navidades.
Que pinta!!!!!
Bss
Patricia
Muchas gracias por compartirla con nosotros.
Besos.
Lo siento, me desvié... como te decía, me encantan los postres con almendra y debo decirte que éste se ve delicioso, haber que día la pruebo, y ya veré si me sale, te apoyo con lo de las raciones, cuando hago tartas por lo regular las hago en moldes pequeños, así la ración es más pequeña también!
Estoy segura que éste postre triunfaría en navidad y en cualquier ocasión!!
Besos bonita y lindo día (lo digo porque seguramente leerás mi comentario por la mañana, aunque en éste momento, aquí es de noche)...
Y lo siento, sé que lo mío parece una carta y no un comentario...
Besitos.
Un besito
Te imagina saltando, jeje je .
Besicos
Para intentar escribir sin ninguna dificultad, te sugiero el "decopen" de lekué, una maravilla hecha en silicona que se puede utilizar en el "micro" y lavavajillas.
Besines y buen "finde"
Adios régimen. En fin... otra vez será.
Besos.
Un besete y feliz semana!!
Desde luego que la voy a tener en cuenta, ya sabes lo que me gustan tus recetas y todas tus recomendaciones.
Ahora recordaba las yemas que compré en un convento de clausura de Clarisas en Cáceres. Fuí a comprarlas y antes de doblar la esquina ya nos habíamos comído la cajita de 12 jajaja. Ainss qué ricas estaban y fresquísimas!
Qué lastima que no estés cerca porque me ha salido un montón de membrillo. Ya tengo preparados unos "tuper" pequeños para regalar algunas porciones a mis amigas. Realmente ha salido rico.
Yo creo que si, que con manzana queda un sabor mucho más fino, parece confitura pero sin perder la textura un poco granulosa que le es propia. Tendré también en cuenta lo que dices del limón para la próxima vez.
A mi me pasa algo parecido cuando consigo en la cocina un resultado que llevaba buscando hacia tiempo.
Un abrazo grande bonita mia...
Disculpa que tarde en pasarme! Estoy bastante líada por tema de la Universidad, pero bueno, no me olvido de ti, preciosa :) Y con este postre.. madre mia!!
Un beso guapa.
La pinta es bestial.
Besotes
Me ha alegrado mucho saber que hay una receta tan parecida,me la apunto en pendientes y ya te contaré.Si no te importa me quedo un rato por aquí :D.Saludos
Muchas gracias por la visita y encantada de tenerte por aquí. Estás en tu casa
Besos
No sé si habrá perdido o no, lo que sé es que estaba muy muy rica, jugosa, suave... exquisita. Me acordé mucho de mis padres comiendola porque les hubiera encantado.
Aparentemente, la farsa no cambió con el congelado, seguía teniendo la misma textura y, una cosa que me llamó mucho la atención, es que en muy poco rato, una media hora o así, ya estaba descongelada.
La volveré a hacer y comprobaré la diferencia.
Besos
Un beso